李荣:学深悟透 求真做实 推动省委统战工作会议精神落实落细
发布时间:2022/10/9 17:42:15
来源:本站
【字体:

学深悟透 求真做实 推动省委统战工作会议精神落实落细

陇南市委常委、市委组织部部长、市委统战部部长 李 荣

今年是党的二十大召开之年,也是我们党明确提出统一战线政策100周年,中央、省委统战工作会议相继召开,影响深远、意义非凡,为新时代爱国统一战线发展壮大指明了方向、提供了根本遵循。下一步,我们将深入学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,以贯彻落实中央、省委统战工作会议精神为契机,全面总结梳理全市统战工作取得的成果、存在的问题,分析面临的形势和任务,汲取成功经验,补齐短板弱项,不断夯实基层统战基础,牢牢守住统战领域不发生重大风险的底线,进一步完善大统战工作格局,全面做好各领域统战工作,切实为党的二十大胜利召开凝心聚力、增进共识。

一要牢牢把握“根本指针”,学深悟透习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想。在中央统战工作会议上,习近平总书记在重要讲话中用“十二个必须”系统概括了关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,用“三个更加重要”深刻阐明了统一战线在新时代的重要使命,这是党的统一战线百年发展史的智慧结晶,是新时代统战工作的根本指针。全市统一战线要把“十二个必须”作为新时代统战工作的实践先导、行动指南,完整、准确、全面贯彻落实,做到学思用贯通、知信行统一。要深入开展统一战线各领域主题教育、宣传教育活动,教育引导统一战线成员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、站稳政治立场、把握政治方向,不断增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定不移听党话、跟党走。

二要全力抓好“重点工作”,切实推动中央、省委统战工作会议精神落地落实。巩固各民主党派市、县级组织换届成果,深化“陇南议政建言”“暑期谈心会”等品牌建设,加强党外干部队伍建设,不断提升多党合作制度效能。聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,持续开展教育实践活动;持续抓好“一带两区”民族团结进步创建工作,不断提升创建水平;坚持我国宗教中国化方向,不断提高宗教事务治理法治化水平。着眼促进“两个健康”深化民营经济统战工作,持续抓好“民企陇南行”后续工作和“万企兴万村”陇南行动,积极开展科技撮合、金融撮合、资本撮合、企业撮合,深化助企纾困,全力优化营商环境。完善落实党外知识分子和新的社会阶层人士思想引导和作用发挥机制,扎实推进联谊组织、实践创新基地建设,鼓励支持他们立足本职建功立业。做好网络统战工作,走好网络群众路线,有针对性地加强思想政治引领,发挥网络代表人士的优势作用,弘扬主旋律、传播正能量。

三要始终坚持“根本保证”,进一步完善大统战工作格局。习近平总书记强调,加强新时代统一战线工作,根本在于坚持党的领导,形成全党上下一齐动手、有关方面协同联动的工作局面。要在完善大统战工作机制上下功夫,着力构建保障有力、规范有序、充满活力的统一战线制度体系,健全各级党委统战工作领导小组组织体系、议事规则、工作程序,为发展壮大新时代爱国统一战线提供坚强有力的组织制度保障。积极探索把统战工作融入基层党建和社会治理体系,推动重心下移、力量下沉,健全完善统战各领域基础数据库,推动统战工作纳入基层治理网格化范畴,不断扩大基层统战工作覆盖面。加强统战部门自身建设,按照中央、省委对统战工作提出的新要求、新使命,进一步优化统战体制机制和干部队伍建设,逐步解决统战部门人员编制紧缺、干部队伍结构不优、提拔交流不畅等问题,确保统战班子队伍高效有序运转。

四要紧紧围绕“一条主线”,全力做好统一战线领域风险防范工作。要把迎接党的二十大胜利召开作为一切工作的主线,增强“时时放心不下”的责任感,全面排查统战领域风险隐患,健全完善防范机制,针对性制定监测预警、分析研判、应急处置、善后评估等工作预案,强化协调督查,统筹线上线下,夯实基层基础,把握方式方法,形成各方面快速反应、协同配合、齐抓共管的工作局面,牢牢守住不发生系统性风险的底线,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境贡献统战力量。