于永梅:深学细悟笃行 强化担当作为
奋力推动中央、省委统战工作会议精神在张掖落实见效
发布时间:2022/10/10 17:43:51
来源:本站
【字体:

深学细悟笃行 强化担当作为 奋力推动中央、省委统战工作会议精神在张掖落实见效

张掖市委常委、市委统战部部长 于永梅

在党的二十大召开前夕、在党明确提出统一战线政策100周年之际,中央召开统战工作会议,习近平总书记发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话思想深邃、内涵丰富,对做好新时代党的统一战线工作指明了前进方向、提供了根本遵循。省委统战工作会议系统总结全省统战工作取得的成绩和经验,深刻分析统战工作面临的形势,对做好我省新时代统战工作作出全面部署。张掖市统一战线将把学习好贯彻好中央、省委统战工作会议精神作为首要政治任务,深学细悟、强化担当、彰显作为,不折不扣抓好会议精神落地落实,更好为全市经济社会高质量发展凝聚人心、汇聚力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

深刻领会精神实质,在强化学习教育中凝聚政治共识。习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,其中最核心的就是习近平总书记精辟概括的“十二个必须”,这是对我们党百年统一战线实践经验的深刻总结和提炼升华,是对发展壮大新时代爱国统一战线做出的顶层设计和全面部署,既有理论创新,又有实践要求,凝结着中国共产党人运用马克思主义推动中国实践的政治智慧和政治优势。要把学习贯彻中央、省委统战工作会议精神与学习贯彻即将召开的党的二十大精神紧密结合,与落实习近平总书记对甘肃重要指示要求和省第十四次党代会精神紧密结合,通过各级党委(党组)理论学习中心组集中研讨学、各类主题班次专题辅导学、用好张掖市党外人士“新时代思想政治教育大讲堂”组织线上学、结合开展统一战线“喜迎党的二十大”主题教育融合贯通学等形式,推动各级党员干部和统一战线广大成员深学细悟,深刻理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想的理论渊源、核心要义、实践基础,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,真正把坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到实际工作中,把党的创新理论转化为推动统一战线事业发展的生动实践,转化为大团结大联合的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

准确把握形势任务,在守正创新中推动工作提质增效。习近平总书记立足国内国际两个大局,着眼党的执政能力建设,科学分析新形势新挑战,作出“三个更加重要”的判断,是准确把握统战工作历史方位和使命任务的根本依据。省委统战工作会议强调,要准确把握新时代爱国统一战线面临的形势任务,不断增强做好全省统战工作的责任感使命感。我们要在实践中把握好统战工作的时、度、效,坚持守正创新,勇担使命责任,以更加积极有效的作为推动统战工作高质量发展。要着眼推动新时代多党合作更加规范有序、生动活泼,不断提升新型政党制度效能,支持各民主党派加强自身建设,提升履职水平;着眼打造民族团结进步创建工作升级版,巩固提升全国民族团结进步示范市创建成果,深入开展铸牢中华民族共同体意识示范创建,扎实开展肃南县共同富裕先行区建设,推动民族团结进步创建更加有形有感有效;着眼促进宗教与社会主义社会相适应迈出新步伐,始终坚持我国宗教中国化方向,持续深化宗教界“党亲国好法大”和崇俭戒奢教育实践活动,深入推进新型宗教活动场所建设,不断提高宗教工作法治化水平;着眼更好促进“两个健康”,不断强化非公经济人士理想信念教育和年轻一代企业家培养力度,积极构建亲清政商关系;着眼更加有效“组织起来”“发挥作用”,积极搭建平台,优化管理模式,引导帮助党外知识分子和新的社会阶层人士在服务群众实践中施展才华;着眼更好发挥凝心聚力作用,统筹做好港澳台海外统战和侨务工作,注重加强网络统战工作,画好线上线下“同心圆”。

充分发挥法宝作用,在勇于担当作为中服务中心大局。习近平总书记强调,统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,必须长期坚持。这是历史经验的深刻总结,也是着眼未来的郑重宣示,为统一战线法宝注入新的时代内涵。省委统战工作会议强调,要进一步发挥统一战线重要法宝作用,推动新时代全省统战工作高质量发展。我们要胸怀“国之大者”,更加有力有效促进“五大关系”和谐,为全面建设社会主义现代化幸福美好新张掖贡献统战力量。要支持民主党派、工商联和无党派人士围绕全省“一核三带”区域发展格局和全市建设“一屏四城五区”发展定位,深入开展调查研究和民主监督,为党委政府决策建诤言、献良策;做实民企调研纾困、“民企集中服务月”等活动,深化张掖籍在外杰出人才“回家乡、看变化、助发展”和张掖市与侨领侨商见面会活动成果,指导工商联、侨联等组织在招商引资中发挥桥梁纽带作用;组织党外知识分子和新的社会阶层人士依托实践创新基地,深化社会服务成效,打造张掖特色品牌;坚持一手抓思想政治引领,一手抓防范渗透破坏,以“时时放心不下”的工作状态全力防风险、除隐患、保稳定,为党的二十大胜利召开营造安全祥和的社会环境。