郑 钰:凝聚思想共识 发挥法宝作用 为攻坚推进“强省会”行动汇聚人心力量
发布时间:2022/10/11 16:09:58
来源:本站
【字体:

凝聚思想共识 发挥法宝作用 为攻坚推进“强省会”行动汇聚人心力量

兰州市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长 郑 钰

省委统战工作会议全面贯彻中央统战工作会议精神,特别是尹弘同志系统解读了习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,精准深入分析了全省统一战线工作面临的形势任务,针对推进新时代全省统战工作高质量发展提出了“六个着力”部署要求,为我们做好当前和今后一个时期工作提供了实践路径。兰州统战系统将更加自觉地从政治上认识、战略上把握统战工作面临的“时”与“势”,全面贯彻落实中央、省委统战工作会议精神,进一步增强工作主动,持续扩大“聚精会神”团结面,不断增强“奋斗追赶”凝聚力,切实巩固好全市统一战线团结、奋进、开拓、活跃的良好局面,以统战工作实绩实效迎接党的二十大胜利召开。

系统学习贯彻,凝聚统战共识。习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是党的统一战线百年发展史的智慧结晶,是新时代统战工作的根本指针。深入贯彻落实中央、省委统战工作会议精神,最根本在于把习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想镌刻到灵魂血液里、贯穿到日常工作中、落实到具体行动上。我们将一以贯之教育引导全市党员干部和广大统战成员学深悟透其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,不断夯实共同团结奋斗的思想政治共识,推动转化为促进兰州统战工作创新发展的新成效,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

服务中心大局,贡献统战力量。坚持围绕中心、服务大局,是统战工作的价值所在、使命所系。深入落实中央统战工作会议精神和省委“六个着力”部署要求,就是要坚定围绕省、市第十四次党代会确定的奋斗目标,不断提升多党合作和政治协商制度效能,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,着力提升民族宗教事务治理能力,团结引导民营经济人士、新的社会阶层人士、归国留学生、网络人士等群体正向踊跃发力,合力推进全国文明典范城市、国家气候投融资试点城市和青年发展型城市建设,充分发挥“法宝”政治功能,最大限度汇聚起攻坚推进“强省会”行动、系统推进兰州实现高质量发展的人心和力量。

守牢安全底线,体现统战担当。防范化解统战领域风险隐患,事关国家政治安全大局,事关高质量发展全局。我们必须树牢总体国家安全观,打起十二分精神,注重抓早抓小,兼顾网上网下,时刻绷紧防风险、保安全、促稳定这根弦。紧盯党的二十大召开这一重要时间节点,围绕统战领域风险隐患,实行“日研判、日调度、日报告”机制,积极做好政策宣传、解疑释惑的工作,构建形成各方面快速反应、密切协同、齐抓共管的工作格局,牢牢守住统战领域不发生系统性风险的底线。

集聚工作合力,提升统战格局。坚持和加强党的全面领导是统一战线事业健康长远发展的关键所在和根本保证,也是中央、省委统战工作会议精神提出的具体要求。我们必须紧紧扭住统一战线工作是党的政治工作这一定位,坚定落实《中国共产党统一战线工作条例》,健全党委统战工作领导小组全体会议议全局、专题会议议专项的双层架构会议制度,压紧压实党委(党组)主体责任、主要负责人第一责任人责任、班子成员“四个带头”责任和党委统战部门直接责任,着力锻造统战干部队伍攻坚本领能力,推动统战工作有效嵌入基层党建和社会治理体系,畅通民意表达渠道,拓展延伸小区阵地,用心服务小微企业,全面夯实统一战线基层基础,持续深化大统战工作格局。