尚科锋:遵循根本指针 贯彻决策部署 奋力推动庆阳统战工作高质量发展
发布时间:2022/10/12 11:19:00
来源:本站
【字体:

遵循根本指针 贯彻决策部署 奋力推动庆阳统战工作高质量发展

庆阳市委常委、市委统战部部长 尚科锋

这次省委统战工作会议,是省委贯彻落实中央统战工作会议精神的重要举措,是省委决策部署当前和今后一个时期全省统战工作的重要会议,是全省统战系统和统一战线的大事。尹弘书记的讲话,深入解读了习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深刻分析了全省统一战线面临的形势任务,对进一步做好我省当前和今后一个时期的统战工作作了全面安排部署。站位高远、思路清晰、切合实际,为我省统战工作高质量发展确定了前进方向和奋斗目标。一是指明方向、催人奋进。习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,是新时代统战工作取得的最大成果。尹弘书记从深刻领会蕴含的核心要义、准确把握提出的实践要求、正确处理阐明的重大关系三个方面进行深入解读,指出这是新时代统战工作的根本指针,指明了我省新时代统战工作的前进方向,深刻分析了新时代爱国统一战线面临的形势任务,强调了统战工作对我省社会稳定、经济发展的重要作用,坚定了我们努力做好统战工作的信心和决心。二是总结成绩、分析问题。会议总结了党的十八大以来省委推动全省统战工作在凝聚思想共识、服务中心大局、维护和谐稳定、完善体制机制等方面取得的进展成效,分析指出在思想认识、责任落实、风险防范、基础工作等方面存在的差距不足。总结成绩重点突出、分析问题客观实际,激励我们发扬成绩、正视问题,守正创新、担当作为,更加积极主动做好今后的统战工作。三是明确目标、部署任务。会议对全省统战各领域工作进行了全面安排部署,切入点、着力点明确,既讲工作目标、又教方式方法;既讲重点任务、又提具体要求;既讲长远发展、又重基础夯实,是今后一个时期我们做好甘肃统战工作的遵循和指南。

庆阳市将深入学习领会、认真贯彻落实中央和省委统战工作会议精神,统筹推进全市统战各领域工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃凝心聚力。

深入学习领会,夯实统战之“基”。及时组织全市统战系统和统战各领域传达学习省委统战工作会议精神,增强统战干部和统战工作者做好新时代统战工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。抓紧筹备召开市委统战工作会议,深入学习贯彻中央、省委统战工作会议精神,安排部署当前及今后一个时期全市统战工作。进一步健全完善全市统战工作治理体系,构建统战工作各领域、各方面工作格局和协调推进机制,建立党委集中统一领导、党委统一战线(民族宗教)工作领导小组决策部署、各统战领域(方面)工作协调推进机制协调落实的统战工作治理结构,持续做实大统战工作格局。进一步规范提升全市各级各领域各方面统战工作,推动基层统战工作、党委统一战线(民族宗教)工作领导小组及其成员单位统战工作规范建设运行,提升全市统战工作治理效能。

认真贯彻落实,发挥统战之“用”。对标尹弘书记讲话对统战各领域工作要求,以“巩固、完善、提升,守正、创新、突破”为重点,着力抓思想引领、抓引导支持、抓服务大局、抓风险防范、抓能力提升,推动新时代多党合作更加规范有序和生动活泼,促进民族团结和宗教和睦,加强党外知识分子和新的社会阶层人士思想政治引领,营造良好环境促进“两个健康”,稳妥推进港澳台侨工作,不断提高统战工作质量和水平,推动全市统战工作进一步提质增效。

围绕中心大局,凝聚统战之“力”。精心组织开展好庆阳市庆祝党的统一战线事业100周年7项活动,宣传统战工作成效、扩大统一战线影响力、增强统一战线凝聚力。引导支持广大统战成员结合省第十四次党代会、市第五次党代会、市委五届六次全会等会议精神,围绕乡村振兴、基层社会治理、营商环境建设等关键工作,深入调查研究,积极建言献策,助力经济社会高质量发展。牢固树立总体国家安全观,增强风险防范意识、思想警惕性、工作主动性,强化沟通协作,主动防范化解统战领域风险隐患,有效维护统战领域政治安全与社会稳定,为党的二十大胜利召开营造“三个环境”发挥统一战线重要作用。