王立奇:为推动新时代全省统战工作高质量发展贡献酒泉力量
发布时间:2022/10/13 10:23:26
来源:本站
【字体:

为推动新时代全省统战工作高质量发展贡献酒泉力量

中共酒泉市委书记 王立奇

在党的二十大即将召开之际,省委立足新的历史方位和发展实际召开统战工作会议,是推动习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作重要思想在甘肃落实落地的重要举措和具体行动,为新时代全省统一战线工作创新发展指明了实践路径。我们必须把深入学习贯彻党中央和省委统战工作会议精神作为当前和今后的重要政治任务,凝心聚力推动新时代全市统战工作高质量发展。

提高政治站位,在深入践行“12个必须”的根本指针上有新担当。习近平总书记在中央统战工作会议上系统阐释的“12个必须”,是党的统一战线工作百年发展史的智慧结晶,科学回答了新时代党的统战工作举什么旗、走什么路等重大问题,为我们做好新时代统战工作提供了根本遵循。省委统战工作会议紧扣贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,从政治高度回顾总结了党的十八大以来全省统一战线工作取得的历史性成就,深刻分析了面临的阶段性特征,对做好下一步工作提出了明确要求。我们必须完整、准确、全面学习领会“12个必须”的丰富内涵,认真分析统战工作的特点规律和方向原则,切实增强做到“两个维护”的内在主动,增强牢记初心使命的历史主动,增强守正创新的实践主动,更好聚焦主责主业,发挥统战优势,用好统战法宝,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,推进中华民族共同精神家园建设,提升各族人民群众幸福指数,促进各民族广泛交往交流交融,为建设幸福美好新甘肃贡献酒泉力量。

立足中心大局,在准确把握“三个更加重要”的形势任务上有新思考。习近平总书记在中央统战工作会议讲话中用“三个更加重要”阐述了新时代统一战线的历史方位和使命任务。省委统战工作会议立足全省经济社会发展的方位和特征、基础和条件、氛围和态势,对当前全省统战工作的重要性进行了深入分析,指出了统一战线在围绕中心、服务大局中更加重要的地位。酒泉市地处甘新青蒙四省区交汇,自古就是边塞前沿、战略要地,有全省唯一的边境口岸,多民族融合聚居、多宗教并存,各民主党派、工商联、无党派人士以及党外知识分子、新的社会阶层等群体不断扩大,特别是随着中核产业园、北山实验室、“西气东输”油气管线、“西电东送”输电通道等一批国家重大项目布局建设,统一战线在服务保障国家重大战略实施、凝心聚力推动高质量发展、促进区域团结和谐稳定大局中的意义作用更加重要。我们必须自觉把统战工作放在新时代历史方位中思考,放在全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求中定位,放在全省、全市发展大局中谋划,紧扣“三新一高”要求,奋力谱写经济社会高质量发展的酒泉篇章。

聚焦任务落实,在全面落实加强中华儿女大团结的任务要求上有新举措。省委统战工作会议立足我省当前实际,有针对性地安排部署了新时代全省统战工作的六项重点任务。省第十四次党代会赋予了酒泉建设区域中心城市的历史使命,酒泉市第五次党代会确定了“服务保障国家大战略、引领推动区域新发展,加快建设幸福美好新酒泉”的使命任务。我们必须把贯彻落实省委统战工作会议精神与贯彻省、市党代会精神有机结合,瞄准落脚点、找准切入点,把统战所长与大局所需结合起来,围绕深化多党合作制度效能提升、强化民族宗教事务治理体系和能力建设、加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作、促进民营经济“两个健康”发展、推进港澳台海外统战和侨务工作、防范化解重大风险隐患等重点任务,坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为统战工作中心环节,引领全市广大统战成员与党同心同德、同心同向、同心同行,在助推高质量发展上体现统战作为。

落实主体责任,在始终坚持党的领导的根本要求上有新加强。统一战线始终是党的总路线总方针总政策的重要组成部分,是全党的工作。做好新时代统战工作,必须始终坚持党对统一战线工作的领导,充分发挥各级党委统战工作领导小组作用,构建完善党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。必须把统战工作纳入党委重要议事日程,不断加强统战部门和统战干部队伍建设,坚持从政治高度思考、谋划和推动。必须压紧压实党委书记第一责任人责任,认真落实“四个带头”,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调。必须坚持上下联动,深入推进统一战线工作向基层一线延伸,不断激发基层统战工作活力。