唐 斫:把握新要求 展现新作为 推动新时代嘉峪关统战工作创新发展
发布时间:2022/10/13 15:23:40
来源:本站
【字体:

把握新要求 展现新作为 推动新时代嘉峪关统战工作创新发展

嘉峪关市委副书记、市委统战部部长 唐 斫

中央统战工作会议,是在党的二十大召开前夕、在党明确提出统一战线政策100周年之际,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记在会议上发表的重要讲话,为我们做好新时代统一战线工作指明了前进方向、提供了根本遵循。省委统战工作会议对标对表党中央决策部署,就学深悟透习近平总书记重要讲话精神,扎实推动新时代甘肃统战工作高质量发展作出了明确部署。完整准确全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,认真贯彻落实省委统战工作会议精神,是当前和今后一个时期嘉峪关市统一战线的重要政治任务,也是推动全市统一战线工作高质量发展的必然要求。我们将始终坚持围绕中心、服务大局,充分发挥统一战线重要法宝作用,最大程度凝聚人心、汇聚力量,着力完善大统战工作格局,创造性地把中央决策部署和省委工作要求落到实处。

突出强化政治引领,坚持统战工作正确方向。以学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作重要思想为统领,对照“十二个必须”要求,深入领会、准确把握省委统战工作会议精神,坚持全面学、系统学、反复学,注重在学深悟透上下功夫,在学用结合上求实效,真正做到用理论指导实践、推动工作,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。始终从党和国家全局的战略高度认识和把握统一战线工作,善于运用统战资源和统战方法,用好融媒体等宣传阵地传播统战声音,运用宣讲报告会、知识竞赛、研讨征文等方式加强统战理论学习研究,将统战工作理论方针政策纳入市委党校(行政学院)教学内容,增强全市各级党组织做好新时代统战工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

围绕服务中心大局,着力推进统一战线工作高质量发展。坚决贯彻省委统战工作会议精神,深入落实“六个着力”部署要求,扎实推动统战事业再上新台阶。支持各民主党派建设,以社会治理改革三年行动为抓手,聚焦热点难点问题,支持引导各民主党派和无党派人士深入开展调查研究、积极建言献策。以创建全国民族团结进步示范市为抓手,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。坚持我国宗教中国化方向,支持宗教界全面从严治教,确保宗教领域和谐和顺。充实更新党外知识分子人才库,推动市知联会规范发展,引导党外知识分子和新的社会阶层人士在各自领域充分发挥作用。深化民营经济人士理想信念教育,深入开展民企纾困大走访活动,真心实意为民营企业解难题办实事,确保在促进“两个健康”上取得实效。认真落实统一战线意识形态工作责任制,加强对各类风险点、敏感点和突出问题的排查处置,牢牢守住统一战线领域不发生重大风险的底线。紧扣凝聚人心这个根本,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系和谐,促进海内外中华儿女团结奋斗,为嘉峪关经济社会高质量发展广泛凝聚智慧和力量。

坚持党的全面领导,积极构建大统战工作格局。我们将坚持党对统战工作的全面领导,着力构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战格局。走好网上群众路线,创新网络人士统战工作方式方法,通过开展调查研究、组织系列活动等方式,在理论和实践上同时推动我市网络统战工作实现新突破。持之以恒加强统战部机关领导班子建设和队伍建设,通过岗位练兵和轮岗交流,努力锻造党性坚强、能力过硬、学识丰富、作风优良、善于联谊交友的高素质统战工作队伍。健全统一战线工作网络,加强党外代表人士队伍培养力度,更好发挥统战各领域团结引导、服务发展的重要作用。

统一战线因团结而生、靠团结而兴。促进中华儿女大团结,是新时代爱国统一战线的历史责任。我们将把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不断巩固和发展统一战线团结、奋进、开拓、活跃的良好局面,在建设幸福美好新甘肃的征程上凝聚共识、汇聚力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。