雷思维:强化政治引领 凝聚发展合力
奋力推动新时代嘉峪关统战工作高质量发展
发布时间:2022/10/14 11:24:07
来源:本站
【字体:

强化政治引领 凝聚发展合力 奋力推动新时代嘉峪关统战工作高质量发展

中共嘉峪关市委书记 雷思维

省委统战工作会议紧紧围绕学习中央统战工作会议精神,认真贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,对做好新时代全省统战工作提出新要求、作出新部署。嘉峪关市把深入学习贯彻中央、省委统战工作会议精神作为重要政治任务,认真落实省委统战工作会议上尹弘同志提出的“六方面重点任务”“五条具体要求”,着力推动统战工作取得新的进展和成效,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃贡献力量。

加强政治建设,夯实团结奋斗的思想政治基础。统战工作是党的政治工作,政治性是统战工作的第一属性。加强政治建设,首要是旗帜鲜明讲政治,树牢政治意识,提高政治能力,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;关键是把强化理论武装放在突出位置,开展多形式、各层面、全覆盖的学习培训、专题指导和研讨交流,深入学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,不断夯实统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。

服务中心大局,形成共促高质量发展强大合力。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的是人心和力量问题。在工作实践中充分发挥统战成员人才荟萃、智力密集等优势,是做好统战工作的重要内容。当前,嘉峪关市正在深入贯彻习近平总书记对甘肃重要指示要求,认真按照省第十四次党代会擘画的美好蓝图,着眼“三新一高”导向,立足“一核三带”区域发展格局,紧扣实施“四强”行动,围绕嘉峪关长城文化重要标志地、先进制造业要素集聚地、新能源优势转换放大地和国家重大战略支撑关键点、向西开放通道新节点的“三地两点”功能定位,突出强科技、强工业、促发展、保民生等重点,加快推进高质量发展。要引导全市统一战线积极投身这一火热实践,展现新担当、彰显新作为、作出新贡献。用好政党协商的制度优势,提高资政建言质效,汇聚共促发展的强大合力。发挥各商会和非公经济人士的人脉优势,围绕打造钢铝2条千亿级产业链、核技术应用及装备制造等6条百亿级产业链和新材料等N条十亿级产业链为内容的“2+6+N”重点产业集群,引进一批支撑高质量发展的大项目、好项目。依托统一战线联系广泛的力量优势,调动各方面力量在推动长城文化传承保护、社区治理改革、提升城市品质等重点工作中彰显统战作用。高度重视统一战线成员的智力优势,加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,与全市港澳台侨、海外留学等人员加强联络,为推进全市高质量发展凝聚智慧力量。

着眼社会和谐,全面贯彻党的民族和宗教政策。习近平总书记指出,在社会主义大家庭里,只有民族团结、宗教和谐,各项事业才能蒸蒸日上。嘉峪关市生活着34个民族、30多万群众,民族团结理念早已深入人心、融进血脉。做好全市民族宗教工作,必须全面贯彻党的民族和宗教政策,守好民族团结这一生命线,牢牢掌握宗教工作主动权。夯实和谐之基。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入实施“石榴籽”工程,扎实推进全国民族团结进步示范市创建,为河西走廊各民族共同富裕示范区建设作出贡献。畅通和谐之源。完善各族群众融入城市的政策保障,引导各族群众参与居民自治和基层民主建设,推动实现各民族全方位融合发展。担当和谐之责,建立健全宗教工作三级网络和两级责任制,深化“党亲国好法大”教育实践活动和崇俭戒奢教育活动,持续提高宗教事务管理实效。

新征程上统一战线作用更加重要。我们将认真贯彻省委统战工作会议精神,着力构建大统战工作格局,加强党的领导、强化政治引领,扛牢主体责任、完善工作格局,凝聚发展合力、守牢风险底线,奋力推动新时代嘉峪关统战工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。