赵建锋:深化思想认识 更加有所作为 全力做好新时代统战工作
发布时间:2022/10/14 16:44:20
来源:本站
【字体:

深化思想认识 更加有所作为 全力做好新时代统战工作

酒泉市委副书记、市委统战部部长 赵建锋

省委统战工作会议全面贯彻中央统战工作会议精神,结合实际对全省统一战线各领域工作作出安排部署,是落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作重要思想的甘肃实践,必将对做好新时代全省统战工作起到把航定向的关键作用。认真学习会议精神,切实深化对新时代统战工作重大意义的认识,是我们进一步做好工作的前提和基础。

统一战线是重要法宝,必须立足实际持续加强。统一战线提出百年来,在我们党夺取革命、建设、改革事业胜利,在增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位,在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴等各个方面和领域都发挥了重要法宝作用。酒泉地处甘新青蒙四省交汇,多民族融合聚居,有全省唯一的边境口岸,自古就是边塞前沿、战略要地,新中国成立以来陆续有一批“国之重器”在酒泉布局建设,统一战线在促进区域民族团结进步、保障经济社会发展以及固防御边、保障国家安全中的作用尤为突出,必须不断加强、持续用力,着力把各项工作做得更加扎实有效。

统一战线要服务大局,必须与时俱进主动担当。统一战线因党而生、为党服务、与党同兴,坚持围绕中心、服务大局是统一战线建立和发展的价值所在、使命所系,也是统战工作的一项原则。省第十四次党代会进一步明确酒泉“区域中心城市”定位,赋予了酒泉新的时代使命。统一战线拥有民主协商的政治优势、人才荟萃的智力优势、协调关系的组织优势、联系广泛的资源优势,助力酒泉区域中心城市建设舞台广阔、大有可为,必须登高望远、主动担当,更好地把大局所需与统战所长结合起来,找准切入点、着力点,切实履好职、尽好责。

统一战线是全党工作,必须齐抓共管一体推进。统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。做好新时代统战工作,要始终坚持党对统一战线工作的领导,充分发挥各级党委统战工作领导小组作用,构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。各级党委党组要把统战工作摆上重要议事日程,党委党组书记要当好统战工作第一责任人。各级统战部门要发挥好沟通左右、联系各方的牵头协调作用,统战部长要把精力更多地用到熟悉政策、研究问题上,突出加强业务指导和督促检查,推动各项任务落实落地。

新时代酒泉统战工作也面临着许多新的形势和任务,深入贯彻落实省委统战工作会议精神,我们深感重任在肩、责无旁贷,必须在发挥统战作用上更加有所作为。

要适应新形势,着力在凝聚人心力量上更加有所作为。区位特点决定了酒泉区域内各民族人口大流动、大融居的趋势还将不断增强,影响民族交往交流交融的因素将更加复杂多样;五大宗教在酒泉均有分布,推进宗教中国化的任务敏感而艰巨;民营经济持续发展,新的社会阶层人士队伍正在不断壮大,政治诉求也随之不断增加;民主党派人士参政议政积极性和水平不断提升,对其政治身份、发展平台的需求也逐步提高。新的形势下,统一战线所要团结的层面和范围比以往任何时期都要广泛,必须牢牢把握大团结大联合主题,坚持一致性和多样性统一,调动一切可以调动的积极因素,找到最大公约数、画出最大同心圆。

要迎接新挑战,着力在防范化解风险上更加有所作为。习近平总书记多次强调,越是接近民族复兴,越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。统一战线涉及政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,处在维护国家安全、应对政治风险的第一线。特别是今年情况特殊,党的二十大召开在即,境内外敌对势力逢喜必闹、逢喜必扰,加之酒泉地理位置特殊,统一战线防范风险的形势更为严峻。面对新挑战,必须更加绷紧风险防控这根弦,着力下好防范、化解、抵御风险的先手棋,坚决守住不发生区域性、系统性风险的底线。

要紧盯新目标,着力在助推高质量发展上更加有所作为。市委五届五次全会全面贯彻落实省第十四次党代会精神,准确把握酒泉“区域中心城市”目标定位,全力推动构建区域协同发展中心、建设河西走廊经济带龙头、打造甘肃向西开放门户、织牢西北繁荣稳定纽带,在新的起点上为酒泉高质量发展提出了新的目标。当前和今后一个时期,国内外发展形势仍很复杂,影响高质量发展的不确定性因素仍然较多,要加快实现这些目标,必须充分调动各方面的积极性,统一战线更要振奋精神、主动担当,切实激发各领域创新创造活力。