王林燕:深刻领悟精神实质 不断开创工作新局
发布时间:2022/10/15 16:47:20
来源:本站
【字体:

深刻领悟精神实质 不断开创工作新局

兰州新区党群工作部副部长  王林燕

省委统战工作会议召开后,新区统战干部倍感振奋、备受鼓舞,同时也感到责任重大、使命在肩。我们将认真系统学习贯彻中央和省委统战工作会议精神,全面落实加强中华儿女大团结的重点任务,进一步完善大统战工作格局,不断提高统战工作科学化制度化规范化水平,奋力开创新时代统战工作新局面。

加强党的领导“主心骨”。坚持和加强党对统一战线的集中统一领导,把牢“国之大者”“责之重者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。着力发挥党在统一战线工作中总揽全局、协调各方的领导核心作用,持续构建完善党工委统一领导、党群工作部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,坚定不移地抓好《中国共产党统一战线工作条例》的贯彻落实,坚持将统战工作与经济发展同谋划、同部署、同推进、同落实,进一步巩固统一战线“众星拱月”的良好局面。完整准确全面理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,以高度的政治责任感和历史使命感,充分发挥统一战线重要法宝作用,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向阔步前进。切实抓好省委统战工作会议的学习宣传,持续办好“统一战线大讲堂”,分层次、分阶段、分步骤深入宣讲党的创新理论成果,不断增强统战系统党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

把准历史方位“方向标”。准确把握新时代统一战线的历史方位,清醒认识当前面临的形势任务,深刻领悟发展壮大新时代爱国统一战线对于实现中华民族伟大复兴的重要意义。当前,兰州新区正处在抢抓叠加政策机遇、开启新的黄金十年的关键时期,作为新区的统战干部,我们将聚焦“四区两新”目标,立足“强省会”行动,主动担负起统战工作的时代使命,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,最大限度把各方面的思想和行动统一起来、智慧和力量凝聚起来,助力新区在全省“一核三带”区域发展格局和“四强”行动中先发力、带好头。

凝聚服务发展“向心力”。坚持从实际出发,突出问题导向,同心协力推动高质量发展。畅通议政建言渠道,引导民主党派、工商联、无党派人士围绕新区中心工作和“十四五”规划落实,聚焦产业发展、招商引资、城市治理、生态建设等重点领域,深入开展调查研究,提出“黄金提案”。以铸牢中华民族共同体意识为主线,全力抓好民族团结进步创建,以思想育民、互融乐民、文化润民、产业富民、和谐安民、防患护民“六大工程”为抓手,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,汇聚高质量跨越式发展的磅礴力量。搭建服务发展平台,深化“千企调研纾困”行动和“双百千”培育工程,畅通民企服务“最后一公里”。加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,鼓励引导社会新阶层人士发挥专业特长,服务发展大局。

绘好求同存异“同心圆”。在坚持求同存异、做到聚同化异上下功夫,在重大原则和立场上保持定力、固守底线,敢于批评教育、敢于斗争。按照“重引导、强法治、创载体、促稳定”的工作思路,用系统思维持续推进我国宗教中国化,全面提升宗教工作法治化水平,积极引导宗教与社会主义社会相适应。强化党外代表人士队伍建设,做好发现储备、教育培养、安排使用、考核管理全链条工作,不断增进共同思想政治基础上的一致性,在共同思想政治基础上发展多样性。在更广范围和更深层次拓展和增强统一战线主体力量,推动统一战线形成和而不同、活而有序的生动局面。纵深推进统战领域防范化解风险隐患工作,确保统战各领域和谐稳定。创新开展网络统战工作,不断扩大统战工作覆盖面,汇聚更强“正能量”、唱响时代“最强音”,以实际行动为构建“一核三带”区域发展格局,实施“四强行动”贡献统战力量。