霍卫平:牢牢把握新时代统一战线工作的根本遵循
发布时间:2022/10/25 15:48:48
来源:本站
【字体:

牢牢把握新时代统一战线工作的根本遵循

省政协副主席、民革甘肃省委会主委  霍卫平

在中国共产党明确提出统一战线政策100周年之际召开的中央统战工作会议具有重要的里程碑意义。我们要把深入学习贯彻中共中央、中共甘肃省委统战工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。

一、深入学习领会习近平关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,准确掌握思想武器

在这次中央统战工作会议上,习近平总书记将关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想概括为“十二个必须”,每一条都是对统战工作长期实践经验的深刻总结和提炼升华,是统一战线百年发展史的智慧结晶,为新时代统战工作的深入开展提供了思想武器和行动指南。我们要站在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,完整、准确、全面贯彻落实习近平关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,按照中共甘肃省委统战工作会议提出的“六项任务”,创新工作理念、完善方法机制,推动全省统战工作始终沿着正确方向前进。

二、深刻理解把握新时代爱国统一战线的历史方位,科学谋划推进工作

在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局相互交织、相互激荡,风险挑战不断增加的关键时期,我们要始终坚定越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好,统一战线有用、有大用、有不可或缺的作用的思想信念,坚持以科学的工作方法促进中华儿女大团结,充分发挥界别特色,以润物无声的民间情感交流做好对台工作;扎实开展中共党史、多党合作史学习教育,以无可辩驳的历史成就,引导广大民革党员坚定道路自信、发展自信;持续深入开展民革党员看望月活动,走进民革党员身边解形势、讲政策、察民意,着力化解矛盾、及时排除风险隐患,团结带领广大民革党员不断凝聚爱国奋斗的政治共识、思想共识、目标共识和行动共识。

三、扎实推动重大决策部署贯彻落实,聚焦中心服务大局

围绕中心、服务大局一直都是统战工作的基本任务。我们要把推动中共甘肃省第十四次代表大会各项部署落地落实作为民革整体工作的重中之重,充分发挥人才荟萃和智力密集优势,不断强化履职能力建设,深入推进参政议政“一把手工程”,始终坚持党的中心工作推进到哪里、协商建言就跟进到哪里,紧紧围绕推动构建“一核三带”区域发展格局、实施“四强”行动深入开展调查研究,持续开展好“黄河国家战略实施”专项民主监督,力争形成高质量议政建言成果,一如既往地当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

不忘初心,方得始终。我们要不断增强推动新时代统一战线事业发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全面展现中国特色社会主义参政党的新气象、新干劲、新作为,不断为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃贡献智慧力量。