刘仲奎:赓续百年统战荣光 同心奋斗开启新程
发布时间:2022/10/25 17:13:11
来源:本站
【字体:

赓续百年统战荣光  同心奋斗开启新程

西北师范大学校长、民盟甘肃省委会主委  刘仲奎

中央和省委统战工作会议是在中共二十大召开前夕、中国共产党明确提出统一战线政策100周年之际召开的重要会议,具有举旗定向、承上启下、继往开来的里程碑意义,为做好当前和今后一个时期的统战工作提供了思想指引和行动指南,也为民主党派的履职提出了新的更高要求。我们要深刻理解发展壮大新时代爱国统一战线的重要意义,以高度的使命感和责任感抓好会议精神的学习贯彻落实。

明晰统战之“史”,旗帜鲜明讲政治百年统战史充分证明,统一战线因党而生、伴党而行、与党同兴,坚持中国共产党的领导是统一战线最根本、最核心的问题。民盟用81年的风雨同行锻造了始终坚持中国共产党的领导,与中国共产党“肝胆相照、患难与共”的政治信念。我们要从百年统战鲜活实践中汲取智慧和力量,扎实开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,深刻理解坚持中国共产党领导的历史必然性,深刻理解“两个确立”的重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,永远做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

聚焦统战之“要”,强化引领聚共识习近平总书记指出,统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是对统战工作规律方法的科学总结,为做好新时代统战工作、促进中华儿女大团结提供了科学指引。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。越是接近目标,越要把各方面智慧和力量凝聚起来,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面。我们要对“时”和“势”有清醒的认识和判断,精准把握统一战线的本质和民盟工作的核心指向,牢牢扭住解决人心和力量这个关键问题和核心枢纽,发挥凝聚人心、汇聚力量的政治作用,着力加强思想政治引领,有效求同存异,努力在尊重多样性中寻求一致性,找到最大公约数、画出最大同心圆。

彰显统战之“为”,竭智担责促发展。习近平总书记强调,全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴,统一战线在围绕中心、服务大局上的作用更加重要。围绕中心、服务大局,是统一战线建立和发展的价值所在、使命所系,是统一战线履职尽责必须始终坚持的重要原则。我们要不断增强责任感和使命感,始终坚持凝聚共识和建言资政双向发力,找准大局所需和自身所长的结合点和着力点,把人才荟萃的智力优势、民主协商的政治优势、联系广泛的资源优势发挥到助力经济社会发展上,着力提升调查研究的针对性和含金量,着力提升服务大局的活跃度和实效性,以高质量建言资政助推我省高质量发展。