葛建团:为全面建设社会主义现代化 幸福美好新甘肃凝心聚力
发布时间:2022/10/28 16:18:39
来源:本站
【字体:

为全面建设社会主义现代化  幸福美好新甘肃凝心聚力

省生态环境厅厅长、民建甘肃省委会主委  葛建团

中央统战工作会议召开以来,民建省委会将学习宣传贯彻会议精神作为重大政治任务,与学习省第十四次党代会和省委统战工作会议精神紧密结合,精心组织发动、迅速兴起热潮、持续走深走实。通过学习,有三点感受尤为深刻。

第一,伟大成就振奋人心。统一战线作为党的总路线总政策的重要组成部分,在我国革命、建设、改革不同历史时期发挥了重要作用,特别是中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央推动统战工作取得历史性成就。百年光辉历程感染人、教育人、说服人、激励人,为投身统一战线事业发展注入强大历史自信。第二,科学理论启迪思想。习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想贯通历史和现实、熔铸理论和实践,“十二个必须”逻辑严密、内在统一,是新时代统一战线事业发展的根本指针,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,展现出强大的真理力量和人格力量。第三,光荣使命催人奋进。中央统战工作会议深入分析新时代爱国统一战线的历史方位,用“三个更加重要”进一步彰显重要法宝作用。习近平总书记重要讲话领航多党合作,为民主党派加强自身建设和更好发挥作用标注时代坐标、提供广阔舞台,更加激励我们牢记嘱托、感恩奋进,为多党合作事业基业长青贡献全部智慧和力量。

新时代新征程呼唤新担当新作为。民建省委会将坚决把思想和行动统一到中共中央决策部署和省委工作安排上来,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃凝聚人心、汇聚力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一是学深悟透强引领,不断巩固思想政治基础。坚持用党的创新理论武装头脑,把学习贯彻会议精神作为“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育重要内容,弘扬马克思主义学风,多种形式、深入系统、联系实际深化学习教育,引导广大民建会员深刻把握方针政策、成就经验、理论创新和形势任务,更加坚定党的领导政治立场、筑牢多党合作政治信念、扛起凝心聚力政治责任,进一步深刻领悟“两个确立”决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是尽心竭力促发展,不断提升履职尽责实效。坚持建言资政与凝聚共识双向发力,紧紧围绕“国之大者”“省之要事”和“民建所长”,扎实履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛优势,借力民建中央智库力量,深入一线调查研究,广泛收集社情民意,全力做好社会服务,把党的方针政策转化为经济界人士广泛共识和自觉行动。三是坚持不懈夯基础,不断提高自身建设水平。坚持党的领导根本原则,拜党为师,把握“四新”“三好”要求,锤炼提升“五种能力”,传承多党合作优良传统,以思想政治建设为统领、履职能力建设为重点,不断巩固拓展“五大建设”成果,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党地方组织。