尚勋武:牢牢把握新时代爱国统一战线重要使命 围绕新时代新征程凝心聚力
发布时间:2022/10/28 17:35:37
来源:本站
【字体:

牢牢把握新时代爱国统一战线重要使命

围绕新时代新征程凝心聚力

省政协副主席、民进甘肃省委会主委  尚勋武

中央统战工作会议,是在中国共产党提出统一战线政策100周年之际召开的一次非常重要的会议,具有举旗定向、继往开来的里程碑意义。习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,实现了马克思主义统一战线理论中国化新的飞跃,是这次会议最重要的理论成果。省委统战工作会议,全面贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和中央统战工作会议精神,进一步明确了我省统战工作的前进方向、使命任务、目标要求,为我们做好当前和今后一个时期统战工作坚定了信心,指明了方向。全面贯彻落实中央和省委统战工作会议精神,是民进省委会当前和今后一个时期的重要政治任务。

坚持中国共产党领导,筑牢思想之基。百年统战实践充分证明,统一战线因党而生、伴党而行、随党而兴,坚持中国共产党的领导是统一战线工作的首要原则。特别是中共十八大以来,统一战线呈现出团结、奋进、开拓、活跃的良好局面,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。民进作为同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,坚持接受中国共产党领导是我们始终沿着正确道路前进的命脉所在,在这个重大原则问题上,我们一定要头脑特别清醒、眼睛特别明亮、立场特别坚定。

传承民进优良传统,凝聚爱国之魂。民进自诞生起就与中国共产党风雨同舟、患难与共,铸就了“坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公”的优良传统。坚持接受中国共产党的领导,是民进自觉选择的政治立场和始终信守的政治嘱托;坚持爱国、民主、团结、求实,是民进的思想基础和价值取向;坚持立会为公,是民进的高尚风范和行为准则。民进优良传统是老一辈民进人创造和培育的精神财富,是激励我们团结进步的强大动力,我们要不断加深领会、自觉践行、发扬光大,从他们的高尚风范中汲取初心力量,不断为政治交接注入时代内涵。

加强自身能力建设,勇担发展之责。我们要深刻理解把握会议总结和提出的统战工作成绩经验、重大理论创新、重大方针政策和重要制度安排,特别是深入学习领会会议关于多党合作的新要求,通过真学真信、常学常新做到学思用贯通、知信行合一,不断提升“五种能力”,按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,以自身建设的新面貌,推进履职尽责的新作为,凝心聚力、勇毅前行、双岗立功,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家甘肃篇章作出新的更大贡献。