郭奇志:深入贯彻落实中央和省委统战工作会议精神 推动新时代民营经济统战工作高质量发展
发布时间:2022/10/28 18:05:09
来源:本站
【字体:

深入贯彻落实中央和省委统战工作会议精神

推动新时代民营经济统战工作高质量发展

省工商联主席  郭奇志

在中国共产党明确提出统一战线政策100周年之际,中央、省委相继召开统战工作会议,具有特殊而重要的意义。习近平总书记的重要讲话,为做好新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全省工商联系统要深入学习宣传贯彻中央和省委统战工作会议精神,深刻领会党的统一战线百年发展史的智慧结晶,准确把握民营经济统战工作的新形势、新任务、新要求,不断巩固扩大政治共识,不断凝聚“两个健康”合力,推动新时代民营经济统战工作高质量发展。

一、强化政治引领,夯实促进“两个健康”的思想根基

习近平总书记在“十二个必须”中强调,新时代爱国统一战线“必须促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”。民营经济统战工作是爱国统一战线的重要组成部分。作为党领导下做民营经济统战工作的政治部门,团结引领全省非公有制经济人士勠力同心,积极应对疫情防控和经济下行压力影响,为实现省第十四次党代会确定的目标接续奋斗,是当前和今后一个时期工商联的重要职责和使命。我们将从政治高度深刻认识做好民营经济统战工作对凝聚人心力量、稳定宏观经济的重要意义,通过“陇企大讲堂”、代表人士培训、主题宣讲活动等,开展不间断、大规模、高频次的理想信念教育和社会主义核心价值观教育,引导民营经济人士坚定理想信念,强化政治引领、信心引领、发展引领、责任引领,切实把会议精神转化为共同团结奋斗的政治共识;通过引导民营企业参与“万企兴万村”“民企陇上行”“光彩事业行”等活动,大力弘扬企业家精神,示范带动更多民营企业履行社会责任、助力共同富裕,争做优秀中国特色社会主义事业建设者,为建设社会主义现代化幸福美好新甘肃找到最大公约数、画出最大同心圆。

二、主动融入大局,抓实促进“两个健康”的工作举措

省第十四次党代会报告指出,通过高质量发展提升综合实力、缩小发展差距,仍然是我们的最大任务。党代会提出了构建“一核三带”区域发展格局、实施“强科技、强工业、强省会、强县域”行动的总体部署。民营经济作为推动甘肃高质量发展不可或缺的重要力量,过去在脱贫攻坚、稳定就业、贡献税收、公益慈善等各方面做了大量工作,彰显了责任担当,未来也必将在“四强”行动中展现新作为,继续为全省经济社会发展贡献民企力量。省工商联将紧贴党代会确定的发展目标,深入调查研究,积极建言献策,引导民营经济人士践行新发展理念;深化与职能部门、金融机构联系合作,推动“千企调研纾困”行动、“春雨润苗”“维护民企权益、优化营商环境”“法治体检”等专项活动常态化开展,深入了解掌握民营经济人士思想动态,全面收集、梳理企业矛盾与困难,有的放矢疏解情绪、化解矛盾、破解难题、消除风险隐患,努力营造有助于民营经济高质量发展的政策环境、法治环境、市场环境、社会环境。

三、加强自身建设,增强服务“两个健康”的能力水平

习近平总书记指出,做好新时代统战工作,要把握好“固守圆心和扩大共识、潜绩和显绩、原则性和灵活性、团结和斗争”四大关系,这是对统战工作规律方法的科学总结,也对工商联建设提出了新要求。省工商联将全面加强自身建设,发挥党组领导核心作用,不断提高领导水平,努力打造政治过硬、能力过硬、作风过硬的领导集体,为工商联事业健康发展提供坚强组织保证;更好发挥总商会党委作用,推动市级商会成立党的工作领导机构,抓实中国特色商会组织的培育和实践,推动民营经济统战工作向商会组织有效覆盖;以工商联改革为契机,加强干部教育管理和岗位历练,锻造一支既讲政治又精业务、既懂统战又懂经济、正确把握亲清政商关系的干部队伍,以自身高质量建设推动工商联整体工作提质增效,不断开创新时代工商联工作新局面。