陇南市统一战线坚持“六学”并举推动党的二十大精神学习宣传贯彻走深走心走实
发布时间:2022/11/11 17:12:21
来源:本站
【字体:

陇南市委统战部把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期全市统一战线的首要政治任务,精心组织,周密部署,统筹推进,坚持“六学”并举推动学习宣传贯彻党的二十大精神活动走深走心走实。

坚持领导“带头学”以上率下。市委统战部第一时间召开部务会议,传达学习党的二十大精神,研究部署学习贯彻工作。市委常委、市委组织部长、市委统战部长李荣已主持召开2次市直统战系统学习党的二十大精神专题交流研讨会,以良好的学风保证良好的学习效果。市委统战部支委会、全体党员会、干部职工会多次组织学习党的二十大精神。市直统战系统单位理论学习小组结合实际组织县级领导干部及时学习,撰写心得体会,确保先学一步,深学一层。同时,市委统战部印发了《中共陇南市委统战部党的二十大精神学习宣传贯彻工作方案》,制定了学习计划,明确了重点内容,安排部署全市统一战线学习任务,要求市直统战系统单位、各级统战部门和有关统战团体把学习宣传贯彻党的二十精神作为重大政治任务,引领全市统一战线成员自觉用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

积极开展“宣讲学”深化认识。按照全市统战系统党的二十大精神宣讲计划,组织召开全市党外代表人士学习贯彻党的二十大精神市委宣讲团宣讲报告会,充分利用“同心讲堂”等平台载体邀请专家学者全方位宣讲党的二十大精神。市委统战部第一时间主持召开了全市党外知识分子和新的社会阶层人士党的二十大精神专题学习研讨会。市委统战部班子成员分别走进民主党派、统战团体、民营企业、少数民族、宗教场所等统一战线各领域各界别及联系帮扶村,采取领导干部带头讲、沉下基层讲、交流研讨讲、媒体宣传讲等方式广泛开展专题宣传宣讲活动,深入解读党的二十大精神,及时总结推广贯彻落实成果,进一步夯实团结奋斗的共同思想基础,促进统战干部和广大统战成员在思想上更加统一、精神上更加凝聚、情感上更加认同、行动上更有力量。近期将在市社会主义学院举办专题培训班,通过专家学者深入解读、生动阐释,积极回应统战成员关注的理论和现实问题,进一步坚定全市统一战线不忘初心跟党走的政治自觉。

多种形式“联动学”全面覆盖。把学习宣传贯彻党的二十大精神贯穿全市统一战线的各领域全方面,市级统战系统各单位、各民主党派市级组织、各县(区)委统战部、各有关统战团体纷纷采取集体学习、读书分享、研讨交流、主题活动等方式组织开展学习,并利用各领域微信公众号、网络代表人士自媒体等平台,发挥统一战线各领域人士舆论引导优势作用,宣传会议内容、解读会议精神、分享学习体会,营造良好学习宣传氛围,充分展示了全市统一战线学习贯彻党的二十大精神的新气象、新作为。全市统一战线成员深刻理解把握二十大精神精髓要义和习近平总书记重要讲话深刻内涵,更加自觉地用会议精神统一思想、统一意志、统一行动,拥护“两个确立”,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想政治基础更加坚实。

立足岗位“结合学”推动落实。坚持用党的二十大精神统领全市统战工作,将学习贯彻二十大精神与贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和《中国共产党政治协商工作条例》紧密结合,与贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和中央、省委统战工作会议精神结合,与开展统一战线各类主题教育活动结合,与举办统战干部、党外人士能力素质提升、全市宗教政策法规培训班等结合,开展全覆盖、多渠道专题学习活动,在全面学习中把握重点,在系统学习中把握创新,在学深悟透中把握当下,进一步理清统战工作思路,明确统战工作重点,掌握统战工作方法,提升统战工作能力,有效拓展了学习宣传贯彻二十大精神的深度和广度,为做好全市新时代统一战线工作提供了坚实保障。

凝心聚力“实践学”取得成效。将推动新时代新征程陇南统战工作高质量发展作为贯彻落实党的二十大精神的根本落脚点,坚持在凝聚思想共识上持续用力,把学习党的二十大精神作为统一战线思想教育工作的核心内容,列入民主党派、无党派人士、新社会阶层人士、民营经济代表人士和宗教界各类主题教育活动的重要内容,推动全会精神内化于心、外化于形,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。在服务发展大局上提质增效,广泛汇聚各界人士参与地方转型发展的智慧和力量,支持他们围绕建设“三城五地”、推动高质量发展、实施乡村振兴等方面,多建睿智之言、多献务实之策、多尽发展之力。在防范化解风险上久久为功,切实发挥统一战线在联系群众、了解情况、沟通感情、协调关系、化解矛盾等方面的功能优势,着力防范化解统一战线各领域风险,为经济社会高质量发展创造良好环境。

紧盯问题“针对学”补齐短板。按照党的二十大报告中“巩固和发展最广泛的爱国统一战线,完善大统战工作格局,坚持大团结大联合,动员全体中华儿女围绕实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干”的总体要求,清醒分析研判新形势新任务下全市统战工作存在的问题和差距,紧紧抓住和解决带有全局性、关键性的重点难点问题,在正视问题中自加压力,进一步加强党对统战工作的领导,发挥统一战线工作领导小组的统筹协调作用,建立健全各项制度和机制,加强基层统战工作队伍建设,不断深化大统战工作格局,统筹解决统战工作中存在的思想认识不够重视、统战本领不够过硬、基层力量比较薄弱等问题,切实以重点问题的突破和难点问题的解决推动全市统一战线工作高质量发展。


(来源:陇南市委统战部)