敦煌市委常委、市委统战部部长索龙格宣讲党的二十大精神
发布时间:2022/11/17 10:09:56
来源:本站
【字体:

11月16日上午,敦煌市委常委、市委统战部部长索龙格在敦煌市科级干部学习贯彻党的二十大精神轮训班第二期培训班上作专题辅导,各镇、各部门单位领导班子成员以及全市正科级干部共计200余人参加集中学习培训活动。

索龙格以“深刻领会党的二十大精神 充分发挥新时代统一战线重要法宝作用”为题,从深刻理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、准确把握新时代爱国统一战线的历史方位、为什么要铸牢中华民族共同体意识、如何理解和把握铸牢中华民族共同体意识的“新”内涵、如何铸牢中华民族共同体意识五个方面对二十大精神进行解读。她指出,2022年是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重要一年,也是我们党明确提出统一战线政策100周年,新征程上,开创统一战线事业新局面,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,统一到习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想上来,完整、准确、全面贯彻落实好党的二十大精神。

索龙格强调,做好新时代统战工作,必须紧扣新时代爱国统一战线的基本任务,认真贯彻落实好习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深刻理解和把握理解和把握铸牢中华民族共同体意识的“新”内涵。要从以政治引领中华民族共同体意识、以教育厚植中华民族共同体意识、以文化浸润中华民族共同体意识、以发展凝聚中华民族共同体意识、以交融增进中华民族共同体意识、以开放彰显中华民族共同体意识六个方面铸牢中华民族共同体意识。

索龙格要求,要从党和国家事业发展全局的战略高度认识和把握统一战线和统战工作,把凝聚人心、汇聚力量作为想问题、作决策的重要原则,加强新时代统一战线工作。一要落实各级党委(党组)统战工作主体责任。各镇、各部门要把统战工作摆上重要议事日程,各级党委(党组)领导班子成员要带头学习宣传和贯彻落实统一战线理论方针政策和法律法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。二要掌握统战工作科学方法。精准领悟统一战线“三个更加重要”作用,把握和处理好“四对关系”,切实增强做好新时代统一战线工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断提高政治素养、理论水平、专业能力、实践本领,真正成为统战工作的行家里手。三要完善大统战工作格局。统战部门要研究统一战线重大问题,主动加强同有关方面的联系沟通,做好牵头协调工作,改进工作方法,展现统战部门和统战干部的良好形象。各部门各单位要增强统战意识,齐抓共管,形成做好统战工作的强大合力,为助推敦煌经济社会高质量发展凝聚力量,汇聚人心。



(来源:敦煌市委统战部)