金昌市委统战部以“六学”推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实
发布时间:2022/11/24 10:17:43
来源:本站
【字体:

党的二十大召开以来,金昌市委统战部把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照习近平总书记强调的“五个牢牢把握”,“六学”并举,切实在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,以实际行动推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实。

image002.jpg

领导干部带头学。部领导干部以身作则、率先垂范,坚持读原著、学原文、悟原理,先学一步,学深一层,带头辅导解读、带头开展学习研讨、带头分享学习感悟、带头以党的二十大精神指导谋划推动工作,以“关键少数”带动“绝大多数”,做到学习领会更深刻、掌握精神更全面、贯彻落实更坚决。及时为部机关干部和党外代表人士配发《党的二十大报告辅导读本》《党的二十大报告学习辅导百问》等辅导读本,帮助他们原原本本学、带着思考学、联系实际学、经常反复学,做到熟知熟记、了然于胸,努推动学习效果和理论水平“双提升”。

image004.jpg

专题宣讲辅导学。采取“带头学、上台讲、下沉宣”等方式,先后召开市级统战系统学习宣传贯彻党的二十大精神专题会议、学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会,市委常委、市委组织部部长、市委统战部部长赵小庚带头深学细悟,带头为全市党外人士、机关干部宣讲解读。举办全市统战系统学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会3场次,部领导班子成员下沉一线,深入各自分管领域,作党的二十大精神专题辅导,引领全市统战干部和广大统战成员深刻领悟丰富内涵,准确把握精神实质,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,真正把学习和实践结合起来。

image006.jpg

凝聚共识一起学。组织民主党派、无党派、党外知识分子、宗教界、非公有制经济、新的社会阶层人士代表集中收看党的二十大开幕式盛况,聆听报告、细心感悟。组织统战干部、党外人士谈感受、谈认识、谈体会、谈打算,在学习中统一思想,凝聚共识。制定印发《关于在全市统一战线深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,系统各单位组织引导统战成员立足各自领域、结合工作实际,通过不同渠道、不同方式,开展一系列主题鲜明、内容丰富、亮点纷呈的学习活动26场次,用党的二十大精神武装头脑、凝心铸魂,切实把思想和行动统一到了大会精神上。

image008.jpg

用活载体丰富学。以部务会(扩大)会议、理论中心组学习(扩大)会议、政治理论学习会议为载体,把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻中央、省委、市委统战工作会议精神结合起来,深入学习领会、交流研讨。党的二十大召开以来,部机关共组织集中学习10次。开展“礼赞二十大 永远跟党走”主题党日活动,通过实地参观、理论学习和交流研讨等形式,激励党员干部进一步坚定理想信念,增强党性意识,迈进新征程、奋进新时代。同时,以“逢六上街”包帮包街志愿服务活动为抓手,组织志愿者深入责任路段、联系社区,通过布设宣传标语,张贴宣传海报等形式,让党的二十大精神进入千家万户、群众身边,营造浓厚的学习宣传氛围。

image010.jpg

交流研讨相互学。以“学习党的二十大 砥砺奋进新征程”为主题,围绕报告内容,分批次开展交流研讨活动4次,16名党员干部、47名党外代表人士结合学习和业务工作,谈体会、谈感悟、谈认识、谈在落实岗位职责上怎么干,推动党的二十大精神入脑入心、见行见效。大家纷纷表示,要原原本本学、融会贯通学、带着问题学,把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻省第十四次党代会精神和市第九次党代会精神结合起来,理清来龙去脉、把握精神实质,深入思考“干什么、怎么干”的思路举措,找准贯彻落实的契合点、切入点、着力点,全力以赴抓好统战各项工作,推动党的二十大精神在金昌统一战线落地生根、开花结果,努力在“学”上走深走实,在“悟”上入心入脑,在“干”上出新出彩。

image012.jpg

网络互动随时学。充分运用各类媒体平台特别是多媒体平台,开设专题专栏及时发布转载有分量有深度的评论言论和重点理论文章55篇,二十大报告解读相关链接21条,编发党外人士、统战干部热议情况18期,在全市统一战线营造了学习宣传贯彻党的二十大的浓厚氛围。充分利用“学习强国”学习平台和“甘肃党建”信息化平台加强学习,确保干部职工参加学习“零距离”,自主学习“零障碍”。同时,组织全体干部职工积极参加“线上”党的二十大精神知识竞答活动,检验学习情况,提升学习效果,使全体干部职工切实做到融汇贯通、学以致用。


(来源:金昌市委统战部)