酒泉市工商联多维发力深入学习贯彻党的二十大精神
发布时间:2022/12/2 9:55:50
来源:本站
【字体:

党的二十大召开以来,酒泉市工商联深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动对标对表中央和省委、市委决策部署,多维发力,在全市民营经济领域持续深入学习贯彻党的二十大精神,推动各项工作落地见效。

学深悟透突出“实”,以学为先重部署。召开党组会和干部职工大会,专题研究制定学习贯彻党的二十大精神的方法举措。制定详细学习计划,丰富学习形式,通过班子成员专题学、线上线下全员学、干部职工创新学、理论素养研讨学、专家辅导深入学等方式,坚持原原本本学、全面系统学、结合实际学,确保党的二十大精神传达到每一名党员干部。下发《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,安排调研纾困、主题党日、防疫先锋、读书交流、书画微视等活动。深刻领会“五个牢牢把握”,更加自觉地坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动学习贯彻党的二十大精神走深走实、入脑入心。

宣传引领突出“广”,以悟为基聚合力。通过执委会、宣讲会、座谈会等方式推动党的二十大精神进基层、进企业,引领全市工商联系统和广大干部群众准确把握党的二十大精神的科学内涵、核心要义、实践要求。同时充分发挥微信公众号平台优势,积极开展有声势有深度的宣传,引导干部职工和广大民营企业家想在一起、干在一起、拼在一起,营造浓厚学习宣传氛围,确保会议精神传达学习到位、宣传宣讲到位、贯彻落实到位。市委统战部副部长、市工商联党组书记、市委党的二十大精神宣讲团成员杨春福同志以“如何提升服务质量、促进‘两个健康’发展”为主题,向全体干部职工专题宣讲了党的二十大精神。11月2日邀请党的二十大代表康丽举办了“工商联系统暨民营经济领域学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲会”,全市工商联系统及民营经济代表人士200余人聆听了宣讲。11月20日至26日在厦门大学举办“全市民营经济代表人士综合能力提升培训班”,邀请专家学者对党的二十大报告关于民营经济的重要论述及国家对民营经济发展的相关政策进行解读,全市100余名民营企业家参加培训。至目前,全市工商联系统采取自学与集中学习相结合、学习交流和撰写心得体会相结合的方式,组织党组理论中心组学习5次,开展理论研讨2次,学习情况被全国工商联等多家新闻媒体刊登报道。

贯彻落实突出“准”,以干为要促发展。把学习宣传贯彻党的二十大精神与市工商联重点工作紧密结合起来,聚焦主责主业、创新思路举措,积极引导非公有制经济人士坚定发展信心,保持政治定力,推动区域发展。围绕“两个健康”发展,全力推动“千企调研纾困”“万企兴万村”酒泉行动及“百企帮百家”“三留一困”群众关爱帮扶行动、民营经济人士培训等重点工作,切实将党的二十大精神贯彻落实到实际行动中,为建设幸福美好新酒泉,推进区域中心城市建设贡献民企力量。今年以来,在“千企调研纾困”行动中,向市委、市政府呈报了《2022年“千企调研纾困”行动调研报告》,梳理意见建议216条,协调相关部门帮助解决。在“万企兴万村”酒泉行动中,发动256个民营企业和商会组织结对帮扶290个行政村,共投入项目及帮扶资金2.98亿元,带动就业3.6万人,在乡村一级落实公益捐赠资金541.9万元。在“三留一困”关爱服务行动中,筹集帮扶物资及资金175.9万元,2435户4792人受益。在招商引资工作中,完成签约项目7个,落地开工项目4个,正在做前期工作的项目3个。在疫情防控工作中,全市243家民营企业、商协会及个体工商户累计捐款捐物1484.66万元。


(来源:酒泉市委统战部)