做到“四个坚持”确保党的二十大精神在敦煌落地生根开花结果
发布时间:2022/12/6 17:56:20
来源:本站
【字体:

党的二十大召开以来,敦煌市委统战部主动提高政治站位,结合当前工作实际,对学习宣传贯彻党的二十大精神作出专题部署,提出具体要求,通过抓好“四个坚持”确保党的二十大精神在敦煌统一战线领域落地生根、开花结果。

坚持层层动员部署。第一时间召开部务会对学习宣传贯彻工作进行部署安排,印发全市统战领域学习宣传贯彻党的二十大精神的通知。各民主党派、宗教团体、非公经济组织、新社会阶层相继召开会议进行扎实安排、细化学习计划。部机关通过每周召开例会,把学习党的二十大精神与学习中央、省委统战工作会议精神结合起来,与落实统战领域重点工作结合起来,推进会议精神入心入脑,见行见效。同时,向统一战线成员印发了党的二十大精神学习手册,引导干部职工对照原文学习、深刻理解,切实将党的二十大精神学懂、弄通、做实。截至目前,统战部召开学习传达党的二十大精神专题会议12场次,召开党外人士学习贯彻党的二十大精神座谈会1次,市委统战部、市工商联领导干部以及民主党派、宗教团体、民营经济、无党派代表人士共计30余人参加座谈,形成研讨材料30余篇。

坚持广泛宣传引领。一是在办公场所打造党的二十大精神“学习走廊”,开辟党的二十大精神学习新模式,为学习党的二十大精神提供更加丰富的学习方式。“学习走廊”由7块宣传海报和6块金句图版组成,宣传内容主题明确、形式丰富,全方位展示了党的二十大精神核心内容。二是充分利用“敦煌统战”微信公众号平台开设“学习贯彻党的二十大精神”“大家热议二十大”专栏,刊登统战干部职工、宗教界代表人士及各民主党派成员的感悟、热议等。截至目前,共转载二十大相关信息内容85条,阅读量累计2762人。三是举办学习二十大精神书法笔会,征集到的作品不但主题鲜明、内涵丰富、风格多样,还具有浓郁的时代气息和较高的艺术价值,折射出同心向党、履职为民的使命担当和时代精神。

坚持创新活动载体。在统一战线领域广泛组织开展“学思践悟二十大、砥砺奋进新征程”主题党日活动,市委统战部班子成员深入统战工作一线对党的二十大报告进行了专题辅导讲座。专题党课主题鲜明、内容丰富,既有深入浅出的理论阐释,又有联系实际的具体事例。深入开展“寻美敦煌”系列活动,组织动员广大新的社会阶层人士通过网络直播、书画展示、随手拍、短视频等多种方式开展学习实践活动,进一步多维度展现我市政治、经济、文化、社会、生态文明等方面建设取得的伟大成就。

坚持统筹系统推进。以学习党的二十大精神为契机,把助推乡村振兴工作列入重要议事日程,每月至少研究部署帮扶工作1次,每季度组织帮扶单位召开帮扶工作调度会。通过项目资金帮扶的形式,在杨家堡村打造民族团结进步示范点,在乡村振兴一线营造民族团结一家亲浓厚氛围。扎实推进“万企兴万村”行动,持续引领民营企业通过引进项目投资、拓宽农产品销售渠道、提升改造农村基础设施、参与人居环境整治、开展“三留一困”帮扶慰问等帮扶措施,开展助力乡村振兴工作,不断推进“万企兴万村”与乡村振兴行动有机衔接。

 

(来源:敦煌市委统战部