玉门市召开统一战线学习贯彻党的二十大精神宣讲会
发布时间:2022/12/7 10:08:15
来源:本站
【字体:

12月5日,玉门市召开统一战线学习贯彻党的二十大精神宣讲会。市委常委、市委组织部部长、市委统战部部长贾光喜作了宣讲报告。市委统战部、市工商联全体干部,各民主党、知联会、新的社会阶层、宗教界等代表人士参加会议。宣讲中,贾光喜围绕党的二十大主题,从大会基本情况、准确理解和把握党的二十大精神实质等4个方面,对党的二十大精神作了深入阐释。

会议要求,要紧扣新时代爱国统一战线的基本任务,认真贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深刻理解和把握铸牢中华民族共同体意识内涵。一要强化思想政治引领。在民主党派成员、党外知识分子和无党派、宗教界、非公经济、新的社会阶层人士等中,分层分类开展全覆盖宣讲培训,真正把党的创新理论转化为推动统一战线事业发展的生动实践,转化为大团结大联合的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要发挥民主党派优势作用。持续开展党外代表人士“双联系、双走访”活动,掌握思想动态,加强跟踪培养和动态管理。围绕提升县域经济综合竞争力、推动经济社会高质量发展等课题,结合各民主党派自身优势特点,找准切入点、结合点、着力点,针对性开展调查研究,发挥民主党派在经济社会发展中的积极作用。三要深化民族团结进步创建。积极争创全国民族团结进步示范市,重点在宣传铸牢中华民族共同体意识、打造民族团结进步示范点、创建氛围营造、各民族交往交流交融、中华文化传承保护与创新等方面做实功,组织成员单位开展互观互检、专题培训、座谈交流,加强对重点行业部门创建指导,切实提升创建质效。四要加强宗教事务管理。深化“党亲国好法大”教育实践活动,教育引导宗教界人士依法依规开展宗教活动。深入推进新型宗教活动场所建设,常态化开展宗教活动场所疫情防控,不断提高宗教事务治理法治化水平。五要做好民营经济统战工作。组织开展非公经济领域走访调研,全面掌握企业需求和困难,完善民营企业权益维护机制,为民营企业提供优质服务。持续推进“百企兴百村”行动,引导商会和非公企业积极投身乡村振兴、光彩事业和公益事业。


(来源:玉门市委统战部)