张掖市统一战线“三步走”推动学习贯彻党的二十大精神落地落实
发布时间:2022/12/12 16:53:35
来源:本站
【字体:

张掖市委统战部精心动员部署,创新举措推进,组织全市统战干部和广大统战成员在全面学习把握落实党的二十大精神上下功夫,推动学习成效转化为“一起来想、一起来干”的生动实践,为全面建设社会主义现代化幸福美好新张掖凝聚统战智慧,贡献统战力量。

突出重点,力争在学习培训上取得新成效。印发全市统一战线深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知,要求各县区和市级统战系统各单位分领域分层次安排部署,分专题分阶段研究阐释。抓住“关键少数”,发挥“头雁效应”,召开部理论学习中心组专题学习会议、市级民主党派、工商联领导班子集体学习会议等,组织领导干部带头学习党的二十大精神和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,紧密结合工作实际深入开展交流研讨,推动学习入脑入心。制定《党的二十大精神学习研讨方案》,围绕“完善大统战工作格局”“纵深推进全面从严治党”等8个专题,创新 “三班四学”模式,通过举办专题读书班、培训班、研讨班,组织统战干部、广大统战成员全面系统学、融会贯通学、分层分类学、及时跟进学,开展学习研讨、心得交流等20多场次。率先部署开展“七个一”系列活动,通过召开一次理论学习中心组专题会议、举办一期专题读书班、举办一次专题辅导讲座、支持统一战线各领域开展一系列特色学习实践活动、开展一轮统战工作深度调研、举办一期全市统战干部培训班、启动一体化全方位宣传报道,推动学习贯彻走深走实。

抓住关键,力争在宣传宣讲上开创新局面。举办全市统战系统学习贯彻党的二十大精神理论宣讲报告会,市委分管领导进行专题宣讲。结合“三进三问三查,保稳定促发展惠民生”“民企集中服务月”等活动开展宣传宣讲,推动党的二十大精神进农村、进社区、进企业。至目前,开展宣讲会、报告会20余场次,举办培训班、读书班8期,印发《中央统战工作会议精神学习资料汇编》2500余册,撰写心得体会300余篇,制作短视频35期。在张掖日报、“张掖统战”微信公众号等平台开设“中央统战工作会议·大家谈”“心声·感悟——学习宣传贯彻党的二十大精神”、统战工作“书记谈”“部长说”“新时代·统战工作巡礼”等栏目,在中新网、甘肃统战等媒体宣传推广做法成效,推送统战信息320多篇。支持党外人士多形式、多渠道学习宣传党的二十大精神,切实把思想和行动统一到会议精神上来。张掖市剪纸传承人、甘州区党外知识分子杨晓霞组织学生开展剪纸工艺活动庆祝中共二十大胜利召开,民进甘州区委会开展“献礼二十大·奋进新征程”主题书画作品集中展示活动,征集作品20余幅,民乐县新联会举办“凝聚新力量·筑梦新时代”主题演讲比赛,全市广大党外人士以实际行动营造了学习宣传贯彻党的二十大精神浓厚氛围。

发挥优势,力争在走深走实上展现新作为。围绕“今年工作怎么看 明年工作怎么干”,成立6个调研小组,采取座谈交流、问卷调查、个别谈话等方式深入县区开展调研,通过在一线了解情况、找准问题、理清思路、制定措施,形成加强新时代统一战线工作的政策文件。紧盯“一屏四城五区”“一区一地”建设等重大任务,引导各民主党派、党外人士开展专题调研、主题活动、理论阐释,为全市经济社会高质量发展建言献策;深入开展党的二十大精神“进企业、进商会”活动,宣传政策法规、解决困难问题,支持民营经济人士坚定政治信念,增强发展信心;深化张掖籍在外杰出人才“回家乡、看变化、助发展”主题活动,鼓励在外杰出人才回乡创业、助力发展。深化全国民族团结进步示范市创建、肃南县各民族共同富裕先行区建设和新型宗教活动场所建设,深入实施“石榴籽”工程,落实民族地区发展、对口帮扶等各类政策,持续提升各族群众生产生活水平;不断提升民族事务依法治理水平,支持引导宗教界全面从严治教,结合实施“暖冬行动”,走访慰问教职人员。


(来源:张掖市委统战部)