中国共产党甘肃省第十四届纪律检查委员会第二次全体会议决议
(2023年1月30日中国共产党甘肃省第十四届纪律检查委员会第二次全体会议通过)
发布时间:2023/2/1 10:09:41
来源:本站
【字体:

中国共产党甘肃省第十四届纪律检查委员会第二次全体会议,于2023年1月30日在兰州举行。出席这次全会的有省纪委委员45人,列席205人。

省委书记胡昌升出席全会并发表讲话。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志出席会议。有关方面负责同志参加会议。省监委特约监察员代表列席会议。

全会由省纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻二十届中央纪委二次全会和省委十四届二次全会部署要求,总结2022年工作,部署2023年任务,审议通过了省委常委、省纪委书记、省监委主任王赋代表省纪委常委会所作的《聚焦使命任务忠诚履职尽责,以正风肃纪反腐新成效服务保障现代化建设新征程》工作报告。

全会认为,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话,从新时代新征程党和国家事业发展全局的高度,深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻阐述健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、论述精辟,充分彰显了习近平总书记高瞻远瞩的战略眼光、无私无我的崇高境界、深切真挚的人民情怀、直面问题的使命担当,具有很强的政治性、指导性、针对性,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循,为做好新时代新征程纪检监察工作提供了根本指引。李希同志的工作报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面贯彻党的二十大战略部署为主线,深入落实习近平总书记重要讲话要求,围绕在新征程上坚定不移推进全面从严治党、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争作出具体部署。全省各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,深入贯彻落实。

全会认为,胡昌升同志的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和二十届中央纪委二次全会精神,总结全面从严治党工作,深刻分析形势,强调要深入学习贯彻党的二十大关于全面从严治党的战略部署,在学深悟透中提高站位,在认清形势中增强自觉,在纵深推进中落实任务,在勇挑重担中履行职责,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为奋力推进甘肃现代化建设事业提供更加坚强有力的政治保证。全省各级党组织和纪检监察机关要认真贯彻落实,在新时代新征程上一刻不停推进全面从严治党,把党的伟大自我革命进行到底。

全会指出,2022年是党和国家历史上极为重要的一年。党的二十大胜利召开,全面建设社会主义现代化国家新征程迈出坚实步伐。在党中央、中央纪委国家监委和省委的坚强领导下,全省纪检监察机关坚守初心使命,忠诚履职尽责,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断推动形成政治生态新气象,为全省经济社会发展提供了有力保障。全会总结了过去一年的工作,实事求是分析了存在的主要问题,要求高度重视,认真解决。

全会强调,2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年,是为全面建设社会主义现代化国家奠定基础的重要一年。做好纪检监察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神,认真落实二十届中央纪委二次全会精神,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻全面从严治党战略部署,认真落实健全全面从严治党体系任务要求,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,深入推进新时代新征程纪检监察工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃提供坚强保障。

全会强调,立足新时代新征程,纪检监察机关必须把“两个维护”作为根本政治要求,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须坚持党中央对反腐败工作的集中统一领导,确保牢牢掌握正风肃纪反腐的领导权、主动权;必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领纪检监察一切工作,使思路举措更加科学、更加严密、更加有效;必须心怀“国之大者”,更加主动围绕中心、服务大局;必须牢记全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定;必须坚持敢于斗争、善于斗争,坚决清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党永远不变质、不变色、不变味。

第一,坚持围绕中心、服务大局,推进政治监督具体化精准化常态化。聚焦“两个维护”,在具体化、精准化、常态化上下更大功夫,以有力监督保障党的二十大精神落实见效。坚决落实党的二十大关于加强党的全面领导和党中央集中统一领导的各项部署要求,推动各级党组织加强党的政治建设,统一思想、统一意志、统一行动。严明政治纪律和政治规矩,及时发现、着力解决“七个有之”问题。聚焦“三新一高”等重大战略,聚焦党中央因时因势作出的决策部署,聚焦省委重点工作任务加强监督检查,确保执行不偏向、不变通、不走样。

第二,坚持制度治党、依规治党,推动完善党的自我革命制度规范体系。推动落实党委(党组)主体责任,强化纪委监督责任,督促职能部门落实监管职责,增强落实全面从严治党责任的自觉和能力。用好问责利器,做到实事求是、精准规范。加强对制度执行的监督检查,督促履行执规责任制。与时俱进制定修订制度规定,不断完善纪检监察法规制度体系。完善纪检监察专责监督体系,推动完善党内监督体系,推动完善基层监督体系,形成监督合力。加强与审计机关协调配合,用好审计监督成果。加强对“一把手”和领导班子监督,督促其严于律己、严负其责、严管所辖。

第三,坚持全面覆盖、有形有效,把巡视利剑磨得更光更亮。把严的要求贯彻到政治巡视全过程,聚焦“两个维护”根本任务,重点监督落实党的二十大精神。修订省委巡视工作五年规划。以市县为重点统筹安排全年巡视工作。强化巡视巡察上下联动,加强对市县巡察的指导督导,全面开展对村(社区)巡察。做实巡视整改,加强跟踪督办,对虚假整改、“纸面整改”问题严肃问责。强化成果运用,增强以巡促改、以巡促建、以巡促治实效。

第四,坚持一抓到底、纠树并举,持续加固中央八项规定堤坝。扎实开展“抓学习促提升、抓执行促落实、抓效能促发展”行动,大力改进作风。把纠治形式主义官僚主义作为作风建设重点任务,严查贯彻党中央重大决策部署不上心不用力,对政策举措片面理解、机械执行,玩忽职守不作为,任性用权乱作为,权力观异化、政绩观扭曲、事业观偏差,文山会海等问题。严肃纠治享乐主义奢靡之风,对歪风陋习从严查处,对改头换面问题露头就打,对隐蔽隐性问题反复敲打。严肃整治群众身边的腐败和不正之风。坚持党性党风党纪一起抓,引导党员干部牢记“三个务必”,践行“三严三实”。

第五,坚持有规必依、执纪必严,全面加强党的纪律建设。久久为功强化纪律教育,督促党员干部增强纪律意识、规矩意识,时刻用党章党规党纪约束自己的一言一行。严之又严做好监督执纪,对违反党纪的发现一起、严肃查处一起。加强年轻干部教育管理监督。严明组织纪律,坚决惩治跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,严惩“政治骗子”和政治掮客。精准规范运用“四种形态”,落实“三个区分开来”要求,激励干部担当作为。

第六,坚持祛腐必净、除恶务尽,坚决打好反腐败斗争攻坚战持久战。坚定不移惩贪治腐,更加有力遏制增量、更加有效清除存量。盯住重点事,严查政治问题和经济问题交织的腐败,坚决防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人,坚决防止政商勾连、资本向政治领域渗透等破坏政治生态和经济发展环境。盯住重点人,严查十八大以来不收敛不收手、胆大妄为者,严查领导干部配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员利用影响力谋私贪腐问题。盯住重点环节,深化整治金融、国企、政法、粮食购销等权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,坚决清除风险隐患大的行业性、系统性、地域性腐败。坚决查处新型腐败和隐性腐败。坚持受贿行贿一起查,加大对行贿行为惩治力度。深化追逃防逃追赃工作,持续开展“天网行动”。坚持一体推进“三不腐”,深化以案促改促治,深入开展“廉洁甘肃”建设活动,提升防范和治理腐败综合效应。

第七,坚持系统集成、协同高效,不断把纪检监察体制改革引向深入。健全统筹推进党的纪律检查体制、国家监察体制、纪检监察机构改革的工作机制,促进改革任务集成、政策集成、效果集成。研究制定支持和保障派驻机构发挥作用的相关制度机制,规范派驻监督工作流程,推进派驻机构充分运用监察权。构建信访举报、监督检查、审查调查、案件监督管理、案件审理、巡视巡察等统筹联动、协同发力的工作体系。健全“组组”协同监督、“室组”联动监督、“室组地”联合办案机制。健全党纪国法相互衔接、权威高效的执行机制,构建与审判机关、检察机关、执法部门互相配合、互相制约、衔接顺畅的体制机制。

第八,坚持政治过硬、本领高强,锻造堪当时代重任的高素质纪检监察干部队伍。加强政治建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,强化政治教育、党性教育,发挥纪委常委会表率作用,带头坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。提升能力本领,持续加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,发扬斗争精神,坚定斗争意志,增强斗争本领。强化严管严治,把一体推进“三不腐”理念贯穿自身建设全过程,坚决清除害群之马,坚决防治“灯下黑”,以铁的纪律打造忠诚干净担当的铁军。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着党的二十大指引的方向奋勇前进、笃行不怠,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为服务保障全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃作出新的贡献!


(来源:甘肃日报)