徐占元:发挥好统一战线的强大法宝作用
发布时间:2023/2/10 16:11:56
来源:本站
【字体:

党的二十大报告中指出:“人心是最大的政治,统一战线是凝聚人心、汇聚力量的强大法宝。完善大统战工作格局,坚持大团结大联合,动员全体中华儿女围绕实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干。”我们要充分认识统一战线的强大法宝作用,在新时代新征程上坚持大团结大联合,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,为全面建设社会主义现代化国家汇聚起磅礴的力量。

以史为鉴,深刻认识统一战线的重要法宝作用。统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是党的总路线总政策的重要组成部分,在我国革命、建设、改革的不同历史时期发挥了凝聚人心、汇聚力量的重要作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从治国理政的战略高度对统战工作作出全面部署,推动统战工作取得历史性成就。迈上新的征程,我们要牢牢把握大团结大联合的主题,把思想和行动统一到党的二十大战略部署上来,为建设社会主义现代化国家而努力奋斗。

增强自觉,准确把握新时代爱国统一战线的历史方位。世界百年未有之大变局加速演进,统一战线在维护国家主权、安全、发展利益上的作用更加重要。全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴,统一战线在围绕中心、服务大局上的作用更加重要。我国社会结构发生深刻变化,统一战线在增强党的阶级基础、扩大党的群众基础上的作用更加重要。这三个“更加重要”,为我们准确把握新时代爱国统一战线的历史方位提供了科学遵循。踏上新的征程,我们要牢牢把握新时代爱国统一战线的历史方位和重要使命,增强做好新时代统战工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断巩固和发展大团结大联合局面。

开创未来,汇聚起建设社会主义现代化强国的强大合力。人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。做好统战工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,坚持一致性和多样性统一,坚持围绕中心、服务大局,坚持与时俱进、守正创新,加强思想政治引领,发挥凝聚人心、汇聚力量的政治作用,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,促进海内外中华儿女团结奋斗,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴伟力。我们要牢牢把握新时代爱国统一战线的基本任务,以巨大的勇气强化担当落实,着力提升新型政党制度效能,推动新时代多党合作更加规范有序、生动活泼;着力做好民族宗教工作,促进民族团结进步、宗教和睦;着力加强思想政治引领,做好党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作;着力营造良好环境,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长;着力争取人心,稳妥推进港澳台海外统战工作和侨务工作;着力防范化解风险隐患,牢牢守住统战领域不发生重大风险的底线,以大团结大联合凝聚起新时代共同奋斗的甘肃力量。

经过长期的不懈奋斗,甘肃已经站上新的发展起点,进入国家重大战略叠加和自身发展势能增强的历史交汇期,处于蓄势待发、爬坡过坎、追赶进位的关键阶段。但我们也清醒看到,甘肃仍属于相对欠发达地区,面临着发展不充分和发展不平衡的双重压力,面对着扩大经济规模和促进转型升级的双重难题,需要应对内生动力不足和外部竞争加剧带来的双重挑战,通过高质量发展提升综合实力、缩小发展差距仍然是我们的最大任务。机遇和挑战并存、优势和劣势同在,更加凸显做好统战工作的重要性、必要性、紧迫性。我们要不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,为全面建成社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献甘肃力量。


作者为兰州交通大学马克思主义学院副教授(本文是甘肃省委宣传部和兰州交通大学共建马克思主义学院研究项目研究成果)


(来源:甘肃日报2023-2-10)