深入学习党的二十大精神增强发展信心,凝聚发展智慧奋力谱写嘉峪关统一战线事业新篇章
发布时间:2023/2/22 10:04:34
来源:本站
【字体:

党的二十大不仅吹响了中国式现代化建设的冲锋号,也为我们做好新时代统一战线工作安排了新任务、提出了新要求、寄予了新希望。习近平总书记在会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,明确提出做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点和政策举措,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。我们学习党的二十大精神,必须重点把握以下三个方面。

统一思想凝聚共识,夯实团结奋斗的思想政治基础

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“人心是最大的政治,统一战线是凝聚人心、汇聚力量的强大法宝。完善大统战工作格局,坚持大团结大联合,动员全体中华儿女围绕实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干。”我们要旗帜鲜明讲政治,树牢政治意识,提高政治能力,持续学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,从新发展阶段、新发展理念、新发展目标、新发展格局上,充分认识党的二十大会议的重大意义,准确把握会议精神核心要义,把学习贯彻党的二十大会议精神作为当前和今后一段时期的一项重大政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,切实把思想和行动统一到党的二十大会议精神和党中央重大决策部署上来,坚持原原本本学、逐字逐句学、联系实际学、全面系统学,把报告每一点都领会深、领会透,做到学习领会更深刻、掌握精神更全面、贯彻落实更坚决,努力做到融会贯通、学以致用,以党的二十大精神为指引谋划推动工作,真正把二十大的部署要求落实到具体工作中。

拓宽领域全面覆盖,努力汇聚共同发展的强大合力

统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。统一战线具有人才荟萃的智力优势、民主协商的政治优势、协调关系的组织优势、联系广泛的资源优势,是支撑国家治理体系和治理能力现代化建设的重要力量。在改革发展实践中,把统战成员人才荟萃、智力密集的优势充分发挥出来,是做好统战工作的重要内容。当前,嘉峪关正在深入贯彻习近平总书记对甘肃重要指示要求,认真按照省第十四次党代会擘画的美好蓝图,着眼“三新一高”导向,立足“一核三带”区域发展格局,紧扣实施“四强”行动,围绕嘉峪关长城文化重要标志地、先进制造业要素集聚地、新能源优势转换放大地和国家重大战略支撑关键点、向西开放通道新节点的“三地两点”功能定位,突出强科技、强工业、促发展、保民生等着力重点,加快推进高质量发展,要着力引导全市统战成员积极投身这一火热实践,展现新担当、彰显新作为、做出新贡献。引导统战成员围绕市委年度政党协商计划,把“十四五”规划制定实施作为议政建言的重点,持续深化建言“十四五”行动,紧盯“三新一高”导向,紧扣“三地两点”功能定位,围绕“2+6+N”产业集群和推动酒嘉双城经济圈建设,聚焦热点难点问题,支持引导各民主党派和无党派人士深入开展调查研究、积极建言献策,在关系全市发展的重要问题上找到最大公约数、画出最大同心圆。着眼积极引导民营企业和企业家落实好中央关于加强新时代民营经济统战工作的意见,以“两个健康”为主题,按照“亲”“清”政商关系要求,引导民营企业家自觉践行新发展理念,主动融入新发展格局,提高科技研发投入,加快改革发展和转型升级步伐。充分发挥统一战线的独特优势和重要作用,搞好“大合唱”,拧成一股绳,才能奏响叫响实干兴市最强音,引导全社会崇尚实干、追求实干、共同实干,推动全市各项事业不断取得新进步。

加强党对统战工作的领导,牢牢把握促进中华儿女大团结的历史责任

习近平总书记强调,加强新时代统一战线工作,根本在于坚持党的领导。中国共产党领导是统一战线最鲜明的特征,坚持党的领导是统一战线最根本、最核心的问题。党的领导有力,党的旗帜鲜明,统一战线才能始终沿着正确政治方向前进,才能焕发强大凝聚力和向心力,向着共同目标团结奋斗。在社会主义大家庭里,只有民族团结、宗教和顺,社会和谐,各项事业才能蒸蒸日上。各级党委(党组)要履行主体责任,从党和国家事业发展全局的战略高度认识和把握统一战线和统战工作,把凝聚人心、汇聚力量作为想问题、作决策的重要原则,把统战工作摆上重要议事日程,大力构建党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。要坚持一致性和多样性统一,把握好“四个关系”:把握好固守圆心和扩大共识的关系,统一战线以中国共产党为圆心,固守圆心才有越来越牢靠的团结根基,扩大共识才有越画越大的同心圆;把握好潜绩和显绩的关系,坚定“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,推动党的统战事业行稳致远;把握好原则性和灵活性的关系,在坚持中国共产党领导、高举爱国主义和社会主义旗帜等重大原则问题上,站稳政治立场、坚守政治底线,同时又具体问题具体分析,注重工作方式方法;把握好团结和斗争的关系,本着团结的目的,敢于斗争、善于斗争,努力形成牢不可破的真团结。

新征程上统一战线作用更加重要,统战工作任务更加艰巨繁重,全体统战干部要有被选择的荣誉感、被需要的使命感、被信任的责任感,不断强化政治引领,凝聚发展合力、守牢风险底线,着力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,最大限度地聚人心、筑同心,奋力推动新时代嘉峪关统战工作高质量发展。


(来源:嘉峪关市委统战部)