临泽:学习贯彻党的二十大精神 认真做好新时代党的统一战线工作
发布时间:2023/3/1 15:24:44
来源:本站
【字体:

习近平总书记在党的二十大报告中鲜明指出,要“巩固和发展最广泛的爱国统一战线,完善大统战工作格局”。这是我们当前和今后一个时期做好统战工作的总纲领、总遵循。临泽县将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为重要政治任务,切实把全县统一战线成员的思想和行动统一到二十大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为实现二十大确定的目标任务广泛凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

强化政治引领,确保统战之“向”始终正确。在党的二十大报告中,从强调“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路”,到指出“团结就是力量,团结才能胜利”,再到号召“为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”。统一战线因团结而生,靠团结而兴,推动大团结大联合是统战工作的主业主责。在推动大团结大联合中,我们将旗帜鲜明讲政治,切实加强党对统战工作的全面领导,引领广大统战干部和统战成员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。将通过常态化开设统战人士“同心大讲堂”、分领域开展七项“同心”活动等多种方式,用党的百年辉煌成就特别是新时代十年的伟大成就、伟大变革教育和激励广大统战成员,用“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的奋斗目标感召广大统战成员,广泛宣传统战成员典型事迹,推动在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使统战各领域既有共同意志又有民主氛围,既步调一致又充满生机活力,共同致力于中华民族伟大复兴。

完善工作格局,确保统战之“基”有力夯实。党的二十大对“完善大统战工作格局”作出了明确要求。我们将通过调研督查、座谈通报、研讨交流、互观互检互评等方式,推动“四个纳入”“三个带头”、年度述职报告等制度要求落细落实,督促各镇、各部门单位履职尽责,提升统战意识,推动形成统战工作大格局。在强化统战干部自学的同时,常态化开展督学研学,坚持请进来教和走出去学,精心举办统战干部暨统战代表人士培训班,届次化开展“法律讲坛”“干部论坛”,完整准确全面领会习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,充分认识新时代爱国统一战线的重大意义,准确把握统一战线面临的形势任务、指导思想、基本任务、工作重点、政策举措,锻造坚强有力的统一战线高素质干部队伍。落实领导干部联系走访统战代表人士制度,交往更交心,锻造一支广覆盖、高素质、有担当的统战代表人士队伍,变统战对象为统战力量。搭建“云统战”平台,实施“数字统战”战略,用科技力量为统战赋能。

切实守牢底线,确保统战之“险”有效防范。党的二十大报告专门对“维护国家安全和社会稳定”作出安排部署。统战工作点多面广线长,统战成员数量规模庞大、职业类型多样、思想观念多元、社会流动频繁,是风险防控的重点。我们将采取“四不两直”督查、明察暗访等方式,加大督查力度,督促各镇、相关部门进一步压紧靠实防控责任。密切关注统战各领域思想动态,及时发现苗头倾向,全力纾困解难,有针对性地做好团结引导工作,广泛动员各方力量参与和支持维稳,主动抵御风险。邀请省市专家和领导专题辅导风险防控工作,认真组织做好统战法律法规的深度学习辅导,着力增强防控能力。深入开展全省民族团结进步示范县创建,实施各族青少年交流等三项计划,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。坚持以“导”的理念开展宗教工作,支持宗教界全面从严治教,促进宗教更好顺应社会、服务社会。强化协作机制,严格落实定期分析研判、民族宗教信息“三审三校”等制度,依法查处非法活动,以统战领域的“稳定”助力全社会“和谐”。

紧盯中心大局,确保统战之“用”充分发挥。党的二十大报告明确了今后一个时期我们党的中心任务。当前,全县也正处于建设“一城五县”、落实“6+4+6”举措的关键时期。围绕中心、服务大局是统一战线的根本任务。我们将发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,最大限度凝聚力量和智慧加快幸福美好新临泽建设。深入贯彻《中国共产党政治协商工作条例》,围绕全县中心工作,在落实好年度政党协商工作计划的同时,支持民主党派和无党派代表人士为“五个临泽”建设开展民主监督,积极建言献策;扶持开展好“民企兴村统战行”、在外杰出人才“回家乡•看变化•助发展”活动,努力引资引智,千方百计促进“两个健康”;着力构建“联谊会+基地+同心驿站+新的社会阶层人士(1+5+10+X)”联谊组织体系,支持党外知识分子、新的社会阶层人士积极投身改革创新一线。积极用好“侨胞之家”“暖侨工程”等有效平台,做好港澳台和海外统一战线工作、侨务工作,推动经贸和文化交流,壮大知华友华力量,培育“统战同心•聚力同行”品牌。

(作者系临泽县委常委、县委统战部部长、县政协党组副书记 周延年