平川区委统战部“五整治五强化”深化作风建设
发布时间:2023/3/27 16:42:05
来源:本站
【字体:

自“三抓三促”行动开展以来,平川区委统战部紧紧围绕统战中心工作,精心谋划部署,以“五整治五强化”深入开展作风整顿行动,以作风大整顿促进工作大落实,以能力大提升促进发展大提速,切实推动“三抓三促”行动在平川统战领域走深走实、取得实效。

一是整治自我满足、盲目自信问题,强化开拓奋进意识。始终把学习摆在突出位置,以学习党的二十大精神、习近平总书记视察甘肃重要指示批示精神和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想为重点,按照“五专题五解决”活动(专题学习,解决“我该懂什么”的问题;专题研讨,解决“我该谋什么”的问题;专题调研,解决“我该干什么”的问题;专题练兵,解决“我该会什么”的问题;专项行动,解决“我该改什么的问题”)部署要求,在学深悟透中加强理论修养,在融会贯通中强化系统把握,在知行合一中提高工作水平,切实把学习成效转化为推动统战工作的思路举措。

二是整治自我封闭、眼界不宽问题,强化开放开发意识。坚持不懈学好履职尽责必备知识,克服“老办法不管用、新办法不会用”的本领恐慌,解决统战干部理论武装不深、知识储备不足、工作视野不宽、实践经验不够等问题,全面提升统战干部的政治能力、理论素养和政策水平。积极组织开展部机关公文写作、业务政策等专题练兵,提高统战干部“提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能办”的能力。认真落实统战干部培训计划,聚焦政治理论、统战业务、社会治理等重点,开展统战干部能力素质提升培训,进一步增强统战干部的政治意识、责任意识、群众意识,不断提升统战干部解决实际问题的能力和水平。

三是整治贪图安逸、光说不做问题,强化艰苦奋斗意识。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入实施铸牢中华民族共同体意识教育“石榴籽”工程,以民族团结进步“十进”活动为抓手,深入挖掘打拉池红色文化和民族团结资源,拓展延伸“创建+”空间维度,推进新时代党的民族工作与时俱进、创新发展,全力创建全省民族团结进步示范区。通过实行重点任务清单化管理制度,逐项细化任务,责任到人并建立工作台账,对落实情况定期通报,环环相扣、压茬推进。切实把心思集中在“想干事”上,把能力运用在“会干事”上,把力量凝聚在“干成事”上,一往无前地实干,久久为功地力行,发扬公道正派、极端负责、严谨细致、能打硬仗的良好作风。

四是整治执行力弱、效率不高问题,强化马上就办意识。坚持立说立行、马上就办,紧盯时间节点,保持严实作风,聚焦平川区“攻坚实干年”和“八大行动”(即:项目建设大比拼、招商引资大突破、产业提质大融合、乡村振兴大提速、城乡面貌大改变、生态环境大保护、民生福祉大保障、干部作风大转变),以全市统战系统“能力素质提升年”“狠抓工作落实年”为抓手,着力提升干部的政治素养和履职能力,对部署的工作、定下的事情,雷厉风行、马上就办,办就要办好,以强烈的责任感和高效的执行力做好全年统战工作。

五是整治心胸不宽、团结不足问题,强化和谐包容意识。在重格局、重担当、重修养、重团结上下功夫。全区统战干部坚持从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,经常深入基层,主动登门拜访联络党外人士,待之以诚、动之以情、晓之以理、助之以实,出于公心为党多交诤友挚友,真正把统战部门建设成团结、民主、温暖、守纪的“党外人士之家”,使统战干部真正成为政治上坚定、业务上精通、作风上过硬的“党外人士之友”,把各方面智慧和力量凝聚起来,为全区经济社会高质量发展赋能增效。

 

(来源:白银市委统战部)