崇信县“三抓三促”行动为民营经济高质量发展“赋能”
发布时间:2023/3/31 10:23:20
来源:本站
【字体:

今年来,崇信县充分发挥统一战线重要“法宝”作用,牢牢把握中央和省市委经济工作会议部署要求,坚持以“三抓三促”行动为引领,把“优化营商环境年”活动具体要求贯穿到各项工作中,紧扣凝聚人心这个根本,突出思想政治引领这条主线,广泛聚智聚力,推动民营经济高质量发展。

一是抓学习促提升,为民营经济高质量发展“聚力”。创新完善“联学+巡听”学习教育交流活动机制,广泛开展大学习、大宣讲、大培训、大调研等活动6次,积极举办全县统战系统党的二十大精神暨民族宗教政策法规培训班。持续深化各领域“矢志不渝跟党走·携手奋进新时代”、“凝聚新力量·筑梦新时代”、“党亲国好法大”等各类主题教育活动,支持引导各阶层人士为招商引资、项目建设、经济发展等重点工作发力加力,使县委的决策主张变为社会各界的思想共识和行动自觉。

二是抓执行促落实,为民营经济高质量发展“献计”。积极搭建民主党派、无党派人士知情明政、参政议政平台,帮助党外人士了解、理解党委政府的决策部署,引导各阶层人士围绕“八大重点产业链”建设、经济社会高质量发展开展民主监督、专题调研,建务实之言、献发展良策、谋招商新法。支持发挥内引外联、资源富集、智力密集的优势,在规划对接、争资争项、招商引资等方面“穿针引线”、铺路搭桥;在产业转型、助企纾困等方面主动参与、积极作为。深入推进产业赋能行动,高质量举办第五届甘肃·崇信强县域行动招商大会,广邀企业家来崇深耕远谋、共谱华章,签约项目49项,总投资103.39亿元。

三是抓效能促发展,为民营经济高质量发展“护航”。认真落实《2023年崇信县优化营商环境攻坚突破年活动实施方案》,建立助力民营企业发展政银企月座谈协商机制和全覆盖包联民营企业和“白名单”制度,落实落细“六必访”措施,实施重点企业“一企一策”,切实当好企业发展的“合伙人”。大力开展“调研纾困”行动2次,畅通沟通交流渠道,定期开展座谈交流,了解民营企业发展中遇到的困难和问题,收集民营企业意愿诉求31条,并全部督促解决落实,为民营企业发展提供精准、周到、暖心的全生命周期服务,助推民营经济高质量发展。

来源:(平凉市委统战部)