甘州区委统战部五项措施深入推进“三抓三促”行动
发布时间:2023/3/31 10:27:41
来源:本站
【字体:

甘州区委统战部认真贯彻落实省委、市委、区委工作部署要求,紧紧结合年初确定的统战重点工作任务,强化工作措施,落实工作责任,有力推动了“三抓三促”行动顺利开展。

一是周密安排部署,组织领导坚强有力。召开区委统战部“三抓三促”行动动员部署会议,学习传达省委、市委、区委有关文件精神,研究制定《区委统战部关于“抓学习促提升抓执行促落实抓效能促发展”行动方案》,成立由统战部部长任组长,分管副部长任副组长,各股室负责人为成员的领导小组,制定领导小组工作职能,形成分工明确,责任到人,上下联动、相互协调的工作推进机制。

二是坚持问题导向,自查自纠深入全面。严格对照“抓学习促提升”“抓执行促落实”“抓效能促发展”要求,领导班子带头,全体领导干部积极参与,逐人逐项深入细致开展自查自纠,共查摆出三个方面9个问题,制定问题清单,细化整改措施,限定整改期限,实施动态化台账管理,确保自查自纠不漏项,不走过场。

三是狠抓理论武装,干部素养有效提升。围绕“思想要提升,我该懂什么”,制定下发《全区统战系统“学理论学政策学法规”活动实施方案》,形成“三学”活动法规目录,严格落实每周集中“三学”制度,开展精准化学习培训,统战干部民族宗教工作政策理论水平不断提高。向各乡镇、街道、部门分发《中央统战工作会议精神学习资料汇编》《中央民族工作会议精神学习辅导读本》100余册。建立400多人的“网学统战”微信群,扎实开展党的统一战线理论方针政策在线学习。

四是兼顾统筹协调,重点工作推进有序。围绕“推动高质量发展,统战部门干什么,统战干部怎么干”,制定2023年全区统战工作要点,各民主党派、工商联和无党派人士等广大统战成员聚焦区委、区政府工作重点,积极开展调研视察和民主监督等活动3场次,开展健康义诊、捐资助学、乡村振兴等社会服务活动5场次。细化民族团结教育宣传方案,稳步推进全国民族团结进步示范区创建工作。深入开展宗教界“党亲国好法大”教育实践活动,巩固提升新型宗教活动场所建设水平,深入宗教活动场所开展调研,制定《甘州区宗教工作自查重点任务清单》,深化宗教领域专项整治。积极开展招商引资工作,引进重庆固远交通安全设备有限公司投资项目。围绕“三抓三促”行动、“千名干部包联千企”活动、文明创城等工作任务,先后开展志愿服务主题实践活动6场次,各项重点工作全面有序有效推进。

五是改进机关作风,自身建设持续加强。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,修订完善《区委统战部干部管理制度》,严格落实上、下班签到、外出报备和支部纪检委员不定时抽查等制度,及时清理清查办公用房,积极开展厉行勤俭节约、制止餐饮浪费行动,发放《厉行勤俭节约反对铺张浪费倡议书》,签订承诺书20余份,把纪律规矩转化为日常习惯和自觉遵循,形成了雷厉风行、敢闯敢拼、奋楫争先的工作作风。

来源(甘州区委统战部