西和县:以统战工作网络信息化建设绘就团结奋斗高质量发展“同心圆”
发布时间:2023/4/14 17:23:31
来源:本站
【字体:

“你现在在哪里?最近天干物燥,宗教活动场所消防物资储备务必要更新储备到位。”“最近在浙江务工还好吗?工作和生活中有没有什么困难?家里面有我们在,您放心......”,在西和县兴隆镇统战工作信息枢纽,工作人员正通过视频连线的方式,实时调度宗教场所日常管理情况、在外少数民族务工群众生产生活困难,向他们传递党的政策和温暖。

今年以来,西和县以“三抓三促”行动为抓手,围绕破解统一战线工作中“责任压得不够实、方式载体不够优、服务融入不紧密、具体成效不明显”的“四不问题”,突出建立“大统战”工作格局,积极探索构建新时期统一战线工作新载体,以网络信息化绘就团结奋斗高质量发展“同心圆”。

640 (3).jpg

(县委统战部“三抓三促”行动办公室)

聚焦“圆心”凝共识,稳固“内圆”夯基础。聚力聚焦深化思想认同、汇聚发展力量的目标,突出党的二十大精神宣传宣教,在兴隆镇综合办公楼建设集爱国主义教育、党的理论知识VR展厅及统一战线宣传调度为一体的信息化枢纽中心一处,创新推动统战工作向数字化、网络化、信息化、智能化、可视化发展。压紧压实党对统一战线工作的领导,建立县乡村和服务对象为一体的“一线四级”联动服务机制,初步形成了上下贯通、便捷高效、综合保障的“云”服务体系。

640 (4).jpg

640 (5).jpg

(西和县兴隆镇信息化枢纽中心调度统战工作)

延伸“半径”优措施,拓展“面积”强服务。针对人员流动性大、地理位置分散、集中服务管理难度较大等现实问题,为少数民族群众、无党派人士、新的社会阶层人士等统战群体分类别建立微信工作群等日常交流学习“云”平台,公布服务联系方式和民情“二维码”,经常性推介“四史”、民族宗教政策、法律法规、民族大团结及经济社会发展决策部署等宣教内容,通过经常沟通谈思想、视频连线问虚寒、实时反馈询成效等方式,常态化关心关注统战领域各界人士生产生活需求,让分散在天南海北的服务对象在听乡音中听党音、看乡容中看发展、议思想中达共识,积极引导统一战线广大成员为推动西和高质量发展汇聚磅礴力量。

640 (6).jpg

640 (7).jpg

(县委统战部分批次组织全县科级干部及民主党派、联谊会、宗教界代表人士进行培训

实现“多圆”抓融合,倍增“周长”提质效。坚持大团结大联合,积极服务融入市“三城五地”和县“五个西和”发展,充分依托陇南民事直说“1234”工作法、“两代表一委员”走访调研、“西和要发展,我该谋什么”交流研讨等多种形式,共商共议推动高质量发展的“金点子”。以“三链建设”为基准,建立相互融合传帮带的工作机制,不断延伸团结共融工作链条,广泛凝聚新型经营主体、新的社会阶层人士、无党派人士、民主党派人士等多方力量,组织开展“抱团谋发展”“一起促振兴”等系列活动,切实推动统一战线各项工作落实落地,为建设宜居宜业和美丽西和贡献统战力量。

 

(来源:陇南市委统战部)