酒泉市委统战部“1234”工
作法 推进“三抓三促”行动落实落细
发布时间:2023/4/20 9:43:25
来源:本站
【字体:

自“三抓三促”行动开展以来,酒泉市委统战部着眼于统战工作实际,着力于提站位、夯基础、建机制、强能力,探索“1234”工作法,全面推进统战工作责任落实。

一、坚持“一条主线”,提升政治站位,把准统战工作方向

坚持以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,将加强党的领导作为统战工作的第一原则和根本保证,团结带领统一战线各领域加强政治理论学习,制定《市委统战部“抓学习促提升”工作安排》,以“学理论知识、学纪法常识、学政策业务”为重点,在全市范围内创新开展“网学统战”主题活动、《中国共产党统一战线工作条例》“百问百答”活动、党的统一战线理论方针政策网上答题活动,至目前全市参与数量达到60000余人次,组织开展“书记谈统战、部长说统战、大家议统战”“2022年统战工作怎么看,2023年统战工作怎么干”网络研讨交流23场次,统战领域共组织召开专题学习会议16次,制作宣传阵地13处,征集交流研讨文章、主题征文120余篇,不断激发了广大党员干部和统战成员学习统战政策知识、重视统战工作的主动性和自觉性,切实为落实统战工作责任、做好凝心聚力各项工作奠定坚实的政策理论基础。

二、强化“两个建设”,增强支撑力度,不断夯实工作基础

坚持将统一战线组织建设和统战队伍建设作为夯实统战工作基础的重要手段,持续提升统战工作效能。一是加强组织建设。全面落实市委关于加强民主党派队伍建设的意见,支持各民主党派加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设,推进民主党派队伍整体素质进一步提高、数量规模进一步合理、队伍结构进一步优化、体制机制进一步完善。加强市工商联所属商会规范化建设,组建行业商会、异地商会、市场商会、乡镇街道商会、园区商会以及其他商会等6类87个商会组织,在组织管理会员、联系服务企业、参与社会管理、助推经济发展等方面发挥桥梁纽带作用。围绕新的社会阶层人士统战工作,成立高级管理创新、中介服务、非公医疗、非公教育、文化艺术领军、网络新媒体技术等6个行业人才联谊会作用,创建市(县)级实践创新基地24个。通过加强统战工作有形覆盖,进一步织密了统战工作网络,延伸了统战工作手臂,推进实现机构整合、职能融合、力量聚合。二是加强队伍建设。市县两级严格落实《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》,将政协机关列为同级党委统一战线工作领导小组成员单位,统战部部长兼任同级政协党组副书记。积极推进统战工作责任向基层一线延伸,在各县(市、区)所属党(工)委和基层党组织中全覆盖配备专职或兼职统战委员433名,明确政治要求、配备范围、岗位职责、日常管理、考核评价和组织保障等各项要求,确保基层统战委员在政治引领、政策宣传、项目招引等方面充分发挥作用。

三、落实“三项机制”,加强统筹联动,凝聚统战工作合力

充分发挥市委统战工作领导小组办公室议事协调结构的作用,不断健全完善领导小组运行机制,推动大统战工作格局效能充分发挥。一是坚持党委统领机制。认真履行党管统战主体责任,全面落实“四个纳入”“三个带头”要求,推动建立市委统一战线工作领导小组全体会议、专题会议双层架构制度,定期听取统战领域重大事项汇报,研究解决重大问题。在市委引领下,各级党委、党组及主要负责人对统战工作的领导责任全面落实到位,有力推动了统战工作整体提质增效。二是深化协同合作机制。研究制定市委统一战线工作领导小组工作规则以及各县(市、区)、市委统一战线工作领导小组成员单位2项重点任务清单,明确了落实统一战线领域重大事项的“共性任务”,细化了各成员单位的“个性任务”。建立民族宗教、民营经济、新的社会阶层、海外统战工作等专项协调机制,统一纳入市委统战工作领导小组框架规范运行,实现了大统战工作格局有“干”有“枝”。三是加强督查落实机制。将统一战线工作、民族宗教工作纳入领导班子、领导干部目标管理考核体系,纳入政治巡查、监督执纪问责范围,纳入市委年度重点工作督查计划,制定印发市委统战工作领导小组2022年度工作要点并进行了任务分解,以此为依据组织开展了全市统战工作、民族宗教工作督查检查、全市民主党派队伍建设情况专题调研,有力推动了重点工作任务落实落细。

四、围绕“四力提升”,延展工作范围,彰显统战法宝作用

深刻把握新时代统战工作的历史方位和使命任务,始终向中心聚焦、向大局聚力。一是在增进政治共识中提升“引领力”。认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党政治协商工作条例》,规范制定计划、协商准备、开展协商、意见办理等程序,推动政党协商与政协协商有效贯通。制定密切联系民主党派市委会和无党派代表人士办法,33名市级领导干部与107名代表人士结对交友,支持民主党派、无党派人士开展专题调研,团结引导各民主党派积极参政议政,在政治协商中统一思想,在团结和作用增进共识。二是在服务中心大局中提升“凝聚力”。深化建言“十四五”行动,支持各民主党派和无党派人士聚焦中央、省委重大决策部署、市委“1246”总体思路,以及酒泉区域中心城市建设和全市重大决策、重点工作、重大项目开展调查研究、民主监督、建言献策,为市委、市政府决策提供依据。持续关注民营经济健康发展,建立健全民营经济统计监测体系,深入开展“千企调研纾困”行动。实施“万企兴万村”酒泉行动,发动256家民营企业和商会组织结对帮扶290个行政村,新增投资2.98亿元,带动就业近3.6万余人。三是在落实上级部署中提升“执行力”。积极融入全省民族团结进步事业总体布局,扎实落实市委关于创建全国民族团结进步示范区各项工作任务,持续开展民族团结进步“跨区域联创、片区联创、系统联创、军地共建、校地共建、地企共建”六大示范引领行动,创建国家级民族团结进步示范区(单位)和教育基地6个、省级40个、市级350个,省级民族团结进步示范家庭30个、市级781个,中国少数民族特色村寨1个,全国双语学习特色村镇(实践基地)1个。深入推进我国宗教中国化,规范管理宗教事务,积极推进11个省级新型宗教活动场所试点建设,对全市宗教场所开展全覆盖督查检查,有力推动了宗教管理由治标向治本深化、由管得住向管得好转变。四是在防范风险隐患中提升“担当力”。严格落实意识形态工作责任制,牢固树立底线思维和风险意识,制定统战领域推进主动创稳行动工作方案、防范化解风险隐患责任清单等文件,形成了共享共商共研的工作合力。坚持依法治理民族宗教事务,持续巩固督查反馈问题整改成果,严厉打击非法宗教活动,坚决防范民族宗教领域重大风险隐患,有力推动了区域民族团结、宗教和顺,为助力全市经济社会和谐稳定发展贡献了统战力量。

 (来源:酒泉市委统战部