甘肃省纪委监委通报4起违反中央八项规定精神典型问题
发布时间:2023/4/28 10:16:57
来源:本站
【字体:

“五一”、端午将至,落实中央八项规定精神必须紧盯关键时间节点,严之又严。甘肃省纪委监委对4起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。具体如下:

敦煌市祁连水务有限责任公司党支部书记、董事长甘春海违规收受礼金问题。2020年10月8日,甘春海在任敦煌市自来水公司(现敦煌市祁连水务有限责任公司)党支部书记、副经理时,邀请本公司部分职工参加其子婚宴,违规收取25名职工所送礼金6600元。2023年3月,甘春海受到党内警告处分。

临夏州人民医院健康体检管理科副主任(主持工作)鲁海军接受可能影响公正执行公务的宴请、违规收受礼金等问题。2020年3月以来,鲁海军多次接受医疗设备经销商安排的宴请。2020年6月,鲁海军收受某医疗设备经销商以“生日祝福”为名通过微信转账所送的礼金 1888元。鲁海军还存在其他严重违纪违法问题。2022年12月,鲁海军被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

兰州市皋兰县政协副主席、县水务局局长郁建文,皋兰县防汛抗旱指挥中心原主任华有武接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2022年3月22日,负责疫情防控值守的郁建文、华有武擅离职守,在午间接受县水务局监管项目施工方某建设工程有限公司提供的宴请直至当晚10时,其间饮用多瓶高档白酒。2022年12月,郁建文受到党内严重警告、政务记大过处分。2022年4月,华有武被免职处理;2022年6月,华有武受到党内严重警告处分。

白银市靖远县东湾镇二级主任科员景世晅、财政所所长滕石榴等11名干部公款旅游问题。2019年3月23日至4月6日,靖远县东湾镇干部景世晅、滕石榴等11人赴云南省玉溪市澄江县考察学习期间,擅自改变公务行程,绕道云南大理、丽江等地旅游,并用公款报销旅游期间相关费用共计6996元。2022年8月,景世晅、滕石榴受到党内警告处分,其他9名责任人均受到相应处理。

甘肃省纪委监委指出,制定实施中央八项规定是我们党在新时代的徙木立信之举,必须常抓不懈,以优良党风引领社风民风。上述通报的4起问题凸显了“四风”问题仍然顽固复杂,顶风违纪问题时有发生,隐形变异行为潜滋暗长。全省各级党组织要深刻汲取教训,坚决扛起作风建设的主体责任,坚持党性党风党纪一起抓,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,坚决打赢作风建设攻坚战持久战。

 各级纪检监察机关要持续把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,把纠治“四风”情况作为检验主题教育、教育整顿成效的重要标尺,对落实中央八项规定精神盯紧看牢,决不留回旋余地、变通空间,对享乐主义、奢靡之风露头就打,反复敲打,坚决破解积习难改、隐形变异的顽瘴痼疾,决不允许死灰复燃,决不允许旧弊未除、新弊又生。

 省纪委监委强调,节日风气是干部群众观察党风政风、感受社风民风的重要风向标,必须锲而不舍、串点成线、久久为功,以具体问题的解决持续推动作风转变,管出习惯、化风成俗。要坚守“五一”、端午时间节点,紧盯领导机关和领导干部,紧盯违规公款吃喝、在隐蔽场所接受宴请、以电子红包和快递物流方式“隔空送礼”、公车私用、违规操办婚丧喜庆、公款旅游等节日多发问题,紧盯利用吃喝送礼搞利益交换等披着作风外衣的腐败问题,始终保持寸步不让、从严查处的高压态势,确保节日期间风清气正。

来源:甘肃纪检监察网