“三抓三促”赋能增效 躬身实干再建新功
发布时间:2023/5/9 8:56:09
来源:本站
【字体:

“三抓三促”行动是锤炼干部队伍、转变工作作风、促进事业发展的有力抓手。市委统战部紧扣“全市统战工作走在全省前列”的目标要求,坚持高站位谋划、高标准推进、高质量落实,着力引导统战系统上下坚持不懈提能力、持之以恒转作风、全力以赴抓落实,确保党中央重大决策部署和省委、市委工作要求见行见效、落地生根,推动统战工作提质增效。

强化学习促提升。学习是提升能力、推动工作的重要手段。坚持围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线,坚持把党的二十大精神、习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想等作为“第一议题”,通过大学习、大研讨、大调研、大培训、大练兵等方式,引导干部职工在学习中明确目标定位、发现自身不足、改进能力短板。截至目前,开展“思想要提升,我该懂什么”专题学习10场次,开展“金昌要发展,我该谋什么”专题研讨2场次,举办河西走廊铸牢中华民族共同体意识培训班1场次,开展党外干部、新的社会阶层人士等四类统战工作对象摸底调研,举办“同心讲堂”3期,创新开设“他山之石”学习借鉴栏目和“聚沙成塔”统战理论政策学习栏目,开展“部长论坛”线上研讨活动,教育引导干部职工全面提升“八项本领”“七种能力”,争做抓发展、谋发展、促发展的统战工作行家里手。

真抓实干促落实。“一分部署,九分落实”。市委统战部以“五个坚持”促进工作任务落实落细。坚持完善制度促落实。建立领导干部定期联系统战成员、网络统战工作等工作制度,严格落实机关年度重点任务、督查督办事项台账化管理制度和周例会制度,推动工作提质增效。坚持牵头挂帅促落实。推动落实统战工作责任制,重点工作由部领导牵头,压实部领导、科室负责人工作责任,狠抓任务落实。认真履行市委统战工作领导小组办公室职责,加强与成员单位的沟通联系,确保工作任务落实落细。坚持攻坚突破促落实。制定和动态修订统一战线领域风险隐患防范化解工作方案,定期摸排、列出清单、建立台账、推动解决。坚持检视整改促落实。常态化盘点检视各项决策部署执行情况,部务会议专题听取一季度工作汇报和二季度工作打算,结合巡察工作,全面查找问题,分门别类建立整改台账,实行动态化管理。坚持督查督导促落实。加强对县区工作的指导,强化对成员单位的督导,以提示、督办函推动重点难点问题扎实推进。

凝心聚力促发展。市委统战部坚持以“事不过夜、马上就办”的工作作风和“干就最好、争就第一”的精神状态,着力做好统战各领域工作。持续加强参政党建设,制定政党协商计划,支持民主党派、无党派人士围绕“三区一城”建设,深入开展调查研究。开展“一党派一品牌”创建工程,打造社会服务“金名片”。以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续推进“七进”活动,争创全省、全国民族团结进步示范市。支持宗教界加强自身建设,依法管理宗教事务,保持宗教领域和谐稳定。持续优化营商环境,开展“万企兴万村”金昌行动,推动民营经济“两个健康”。强化服务引导,注重发挥作用,新的社会阶层人士和港澳台侨等统战工作成效明显。

(来源:金昌市委统战部)