临夏州委统战部立足“三个围绕” 全力推动“三抓三促”行动落实见效
发布时间:2023/5/10 15:11:40
来源:本站
【字体:


自“三抓三促”行动开展以来,临夏州委统战部坚持以上率下、问题导向、求真务实、系统观念的基本原则,围绕统一战线中心工作、重点任务,高站位对标、高起点谋划、高效率推进、高质量落实,在营造氛围、以学增效、压实责任、推动落实等方面持续发力,全力推动统战工作提质增效、高质量发展。

围绕“思想要提升,我该懂什么”,本着“干什么学什么、缺什么补什么”的态度,开展专题学习和专题练兵。结合“三抓三促”行动,深化学习教育,组织专题学习12次,持续深学细悟党的二十大精神、统战民族宗教理论政策法规和州情统情,不断夯实理论基础、打稳打牢政策根基。创新学习载体,持续开展“干部上讲台”展练提活动,组织年轻干部围绕当前重点工作讲体会、讲思路、讲业务,形成一些可参考可运用的思想认识和措施办法,展示思想收获、历练岗位本领、提升能力素质,截至目前共举办7期。坚持以考促学,安排各业务科室组织专题知识测试4次,评定成绩、通报结果,引导干部在“比学赶超”的浓厚氛围中提升学习的主动性、自觉性和紧迫感,切实用党的最新理论知识武装头脑、指导实践、推动工作。常态化组织党员干部参加“红色周五”等志愿服务社会实践活动,厚植爱国精神、奉献精神和服务意识,目前已开展13次。

围绕“事业要发展,我该谋什么”,面对新时代新征程统战工作新任务新要求,坚持守正创新,查找短板弱项、明确努力方向。深入思考、系统谋划2023年统战工作计划,提出聚焦一个主轴、紧盯两个重点、创新开展三大活动、抓实四项工作的“1234”工作思路。研究制定年度统战工作要点,明确7个方向23个具体任务。根据全州统战工作重点任务,向各县市、州级统战系统单位、部机关各科室下发34个调研课题,摸实情、谋思路、找问题、提对策、促落实,全力推动统战理论和实践创新发展。围绕当前重难点工作,召开全州统战领域重点工作推进会和宗教工作专题会,听取工作汇报,研判分析形势,列出重点问题、提出工作举措、明确衡量标准、靠实工作责任,及时督促跟进问效,确保统战领域各项重点工作任务落地落实落细。

围绕“效能要提升,我该干什么”,以服务中心大局为根本点和着力点,为推动临夏经济社会高质量发展集聚智慧力量。扎实开展民族宗教工作专项检查督查,联合州纪委监委、州民委成立4个专项检查督查组,分赴8县市对民族宗教工作情况开展进驻式蹲点检查督查,做到发现问题、督促整改、跟踪问效、确保落实。州县分层分级举办临夏州宗教活动场所财务管理示范培训班,全力提高宗教场所财务管理规范化、制度化、法治化水平,共举办5期,培训900余人。召开全州青年宗教教职人员代表座谈会,引导青年教职人员做推进我国宗教中国化的带头人。组建3支州级宣讲小分队,向广大统战成员代表宣讲党的二十大精神,不断增进统战对象对党的二十大精神的认知认同。联合州工商联、州工信局成立4个小组,深入8县市开展千企调研纾困,倾听企业意见建议,协调解决困难问题。深化东西部协作社会动员专项工作,制定临夏州统一战线东西部协作重点项目需求清单,列出10项计划实施的东西协作项目,明晰帮扶方向,积极与济南统战系统对接,全力推动东西部协作落地见效。协调对接广东今屋文化传播有限公司来临考察,跟进文旅及影视项目落地事宜,全力推进招商引资,助力“十有临夏”建设。组织党外人士到帮扶村为240多名群众开展科技下乡、义诊帮扶活动,进一步细化帮扶措施,以实干苦干推动乡村振兴工作。

来源:临夏州委统战部