慕生忠将军与他的哈萨克族养子慕七一
发布时间:2023/5/29 10:30:23
来源:本站
【字体:

有一天,我无意之中看到一本颜色很陈旧的画报。这本画报是1983年第二期的《民族画报》。封面上白发苍苍的老人是我的父亲慕生忠,两旁是我的哈萨克族哥哥慕沙塔尔和嫂子阿米娜以及他们的孩子。看着画报,我思绪万千,仿佛穿越时空,回到1951年12月的拉萨街头……

640.png

在部队工作多年的父亲养成了每天早晨起来到街上转转、了解民情的好习惯。接连几天,父亲发现了一个长相和当地人不一样的男孩,他大约七八岁的样子,衣服破烂、脏兮兮的,在寒冷的冬天竟抱着野狗睡觉。再注意观察,他白天好不容易要口饭,竟被大孩子抢走;冻得不行,看见牦牛拉下的粪便赶快把脚放在粪便里,取得片刻的温暖。粪便很快冷了,再看看周围有没有新的粪便,再把脚伸进去。父亲看这孩子太可怜,打听了一下,这孩子是新疆哈萨克族人,他们几家人一起被土匪裹挟到西藏,快到拉萨时大人被杀害,孩子被卖给奴隶主当奴隶,他被打得受不了,才逃出来成了流浪儿。

尽管我家当时已有六个孩子,但是父亲得到组织同意后收养了他,送他去拉萨小学上学。1953年,父亲要运粮,要修路,没有时间照顾他,就把他送回兰州,由母亲照顾他,并送他到西北民族学院附小上学。由于在外面流浪过一段时间,他有一些坏习惯,有时逃学,有时不写作业,有时打架,每周老师都要请母亲去学校一两次。我们做错事,母亲不是打就是骂,他做错了事,母亲对他从没大声说过,只是耐心地教育他。母亲说:“他是孤儿,够可怜的了。”后来,我父亲托人在新疆找到了他的姑姑、舅舅,假期托人送他回家认亲,父亲对他说:“我收养你,不改你的名,不改你的民族,在你名字的前面加个‘慕’字。”

当时我们在兰州,父亲在西藏工作,很少回家,我们全家太想父亲了。有一年夏天,父亲从北京开会回来,在兰州只住一天,就要赶回西藏。我们想办法要留住父亲,晚上我和父亲睡在大床上,我拉着父亲的手不敢睡觉,生怕他走了。我二哥把两个小沙发并在一起挡住门,睡在上面。沙塔尔说他身体好,不怕苦,干脆睡在吉普车里。早晨,我们睡得正香时,沙塔尔来敲门,我醒来一看,二哥睡在我身边,小沙发已经摆回原位,父亲呢?沙塔尔说他醒来时睡在传达室的床上,赶快过来看看父亲走了没有。父亲真走了,我们只恨自己年龄太小,合三人之力,竟然没留住父亲,三个人只能抱头大哭。

从西北民族学院毕业后,慕沙塔尔被分配到阿克塞中学当音乐老师,后来又调到新疆电视台当哈萨克语组音乐编辑。

父母对他的关心都引起了我们的嫉妒,我们有时气不过了,小声说:“父母亲连亲儿子、干儿子都分不清了。”他在阿克塞工作,父亲每个月给他写信,了解他的情况,包括每个月的工资怎么花。而我们这么多子女插队,父亲一封信也没写过。沙塔尔结婚生子,他的四个孩子都是父母寄钱养大的。我嫂子阿米娜说:“七一,父母一共给我们寄了多少钱,我都不敢告诉你,怕你们嫉妒。”而父亲教育我们说:“我长大后没靠过父母,你们也别指望我帮你们。”

长大后,沙塔尔懂事了,对我们说:“咱家这么多孩子,小时候我最淘气,给父母惹事最多,现在我长大了,要好好孝敬他们。”沙塔尔经常带着全家回兰州探望父母。父亲曾三次去新疆看儿子,受到哈萨克族同胞的盛情接待。在沙塔尔的老家,大家挨家挨户请父亲吃饭,父亲一去,他们就杀一只羊,把父亲当作恩人对待。去了四天,当地牧民已经宰了四只羊了,父亲听说还有十几家请他,不敢待了,赶紧走。

1994年10月19日,敬爱的父亲去世,沙塔尔带着全家赶来祭奠并和我们一起去格尔木在昆仑山口撒骨灰。第二年,他带着自己的儿子走了一趟青藏线,告诉儿子,这条路是爷爷带着1200多名筑路英雄用时七个月零四天修通的。到了拉萨,他带儿子到他小时候要饭的地方说:“当时我在这里要饭,没有爷爷,那个冬天我就饿死冻死在这儿了,没有爷爷就没有咱们这个家,这份大恩大德,我们世世代代要记住。”

1996年8月16日,沙塔尔外出采风时出车祸,造成高位截瘫。母亲让我大弟弟带着慰问金和一封信去乌鲁木齐。信上说:“儿子,你要坚强地活下去,记住兰州永远是你的家,我们永远是你的亲人。”沙塔尔看后号啕大哭。我大弟弟在那儿照顾沙塔尔半个多月,看见他经常拿出母亲写的信,边看边掉眼泪。

沙塔尔高位截瘫10年后,于2005年6月23日去世。受母亲委托,我和老伴去参加他的葬礼。那年过年,他的妻子阿米娜带孩子来兰州给母亲拜年。她对我说:“由于沙塔尔高位截瘫10年,我离不开他,心中一直想念母亲却来不了,现在他走了,我回家来看母亲。”2009年9月29日,母亲去世,阿米娜也带儿子来参加葬礼。

我们的情谊延续到下一代,沙塔尔的儿子去北京看病,在北京的我的二哥、二弟两家人负责接待,联系住院,解决吃住问题,并经常带上营养品、水果去医院探望。

2017年夏天,新疆电视台的一个摄制组来兰州拍摄我们家和沙塔尔一家的情谊,该片于2017年8月由新疆电视台播出。

我们和沙塔尔,不是一个民族,没有血缘关系,但我们就是一家人,全国56个民族就是一家人!

(来源:兰州市委统战部)