破难题促发展 调研成果交流实、准、深
——省政府参事室召开主题教育专题调研成果交流会
发布时间:2023/7/17 16:05:58
来源:本站
【字体:

7月12日,省政府参事室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题调查研究成果交流会,省委主题教育第五巡回指导组副组长董枫到会指导。室党组书记、主任王虎中主持会议并就做好调查研究后续工作及抓好主题教育近期重点工作提出要求,室领导班子成员魏琳、刘娜、王明参加会议,机关全体党员干部列席会议。

微信图片_20230717160622.jpg

会前,在省委主题教育第五巡回指导组悉心指导下,省政府参事室党组做了扎实的准备工作,室领导班子成员在抓深学习、抓实调研的基础上,认真研究、起草和修改完善了调研成果,动态调整任务清单,建立调研成果转化运用清单,为开好调研成果交流会打下了坚实基础。

会上,王虎中通报了室领导班子调研总体情况。他强调主题教育开展以来,省政府参事室党组深刻学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,认真落实党中央关于大兴调查研究的部署要求,在全面学、系统学、深入学的基础上,以深化调查研究推动解决发展难题,推动室领导班子成员扑下身子、沉到一线接地气,坚持问题导向、坚持目标导向、坚持结果导向,通过明确调研方向、关注问题去向、厘清发展趋向三步走,推动调查研究高标准高质量推进,努力把调研成果体现到推动我省经济社会高质量发展的实际成效上。

会上,王虎中围绕“充分发挥我省特色资源和产业优势实现工业强省”作专题调研成果汇报,并提出符合甘肃实际的具体建议和对策措施。魏琳围绕“甘肃省基层社会治理体系问题研究”,刘娜围绕“推动产业链精准招商研究”,王明围绕“我省地方金融机构、投融资平台防范化解金融风险工作面临的问题及建议”分别作调研专题成果汇报,深入查找存在的问题,剖析产生的原因,并提出破解难题的办法和路径。王虎中对各个成果汇报逐一进行了详细点评。

王虎中在会议小结时强调,要扎实做好调查研究“后半篇文章”,把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措。一要深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述。努力在“深实细准效”上下功夫,不断提高调查研究基本功,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题。二要持续推动调查研究走深走实。调查研究是我们党的优良传统,更是参事室的主责主业。要“身入”基层、“心到”基层,听真话、察实情,以改革创新的精神研究提出真正解决问题的新理念新思路。三要形成调查研究常态长效机制。持续用好调查研究“传家宝”,牢固树立抓工作调研为先、促落实调研在前的理念,坚持问题导向、需求导向、目标导向、结果导向相结合,切实把调研成果转化为推动我省经济社会高质量发展的实际成效,推动调研工作制度化、常态化。四要在调查研究成果转化上下功夫。切实找准推动重点工作提质增效的切入点、结合点、突破点,在调查研究中解决问题、推动工作。力争把调研中形成的好思路好建议转化为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃的生动实践,体现到提高推动参事事业高质量发展的能力和水平上。

就进一步抓好参事室主题教育近期重点工作,王虎中要求,要以学铸魂推动精神洗礼。始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的“第一议题”,发挥室党组理论学习中心组学习示范引领作用,严格执行党组、支部、个人“三个层面”学习计划,坚持读原著学原文悟原理,谈体会说感想讲心得,不断夯实绝对忠诚的思想根基。要以学增智强化能力提升。教育引导机关党员、干部进一步在学深悟透笃行习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,从党的创新理论中找方向、找思路、找遵循、找答案、找方法,不断提升理论指导实践、推进工作的能力水平。坚持以调查研究开路破局、谋事成事,围绕中心大局积极咨政建言,为省委省政府依法民主科学决策、精准施策提供智力支撑。要以学正风促进作风转变。对标党风要求找差距、对标党性要求查根源、对照党纪要求明举措,增强检视整改实效。找准查实问题,抓好问题整改,做好专题民主生活会、组织生活会准备工作。要以学促干推动事业发展。深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话精神,全力以赴开展好“结对帮扶·爱心甘肃”活动、包抓联企业活动、驻村帮扶促发展行动,尽最大的力量解决群众急难愁盼问题。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,激励全室干部职工新时代新担当新作为。进一步深化“我为群众办实事”实践活动的长效机制,落实好“一诺三评三公开”工作法、机关单位党组织和在职党员到社区常态化报到服务机制等直接联系群众制度,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上。努力把学习感悟转化为围绕发展大局,聚焦中心工作,认真履职尽责,积极主动作为,助推我省经济社会高质量发展的强大动力。


(通讯员  孙 涛)