省民族宗教研究中心召开主题教育调研成果交流会
发布时间:2023/7/21 9:08:01
来源:本站
【字体:

近日,省民族宗教研究中心召开主题教育调研成果交流会,会议由中心主任张世海同志主持,中心班子成员及各室(所、部)负责同志参加了会议。

QQ图片20230721090627.jpg

会上,张世海同志带头作了调研成果交流,班子其他成员也围绕各自的调研成果先后进行了交流发言。大家一致认为,当前,在全党开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,将调查研究作为一项主要内容作出具体安排,要求非常明确,我们必须全力贯彻落实好。调查研究,是我们党的传家宝,是一代代中国共产党人从胜利走向胜利的谋事之基、成事之道。“没有调查,就没有发言权”“凡是没有办法的时候,就去调查研究”,这是毛泽东等老一辈革命家关于调查研究的经验总结,影响了一代又一代中国共产党人。

调查研究是做好本职工作的基本功。只有做好调查研究,善于运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律,才能不断深化对党的创新理论的深刻认识和准确把握,才能始终保持坚定的政治立场和正确的政治方向,才能把科研本职工作做实做细。大家结合各自的调研实际,畅所欲言,重点就调研选题、调研方式、发现问题,以及提出的具体对策建议等多个方面进行了深入交流,有认真思考,有梳理分析,也有经验总结,内容充实、观点新颖,达到了相互启发、相互促进的预期效果。

会议最后,张世海同志作了总结性点评,认为自主题教育开展以来,中心班子认真落实中央和省委部署要求,在省委统战部的具体指导下,大力弘扬求真务实之风,围绕各自承担的课题任务,带头深入基层开展调查研究。从大家的调研成果交流中可以看出具有调研选题新、实地调研多、工作体量大、问题意识强、对策建议实等五个特点,对调研成果交流给予充分肯定。此次会议学术氛围浓厚,是一次务实高效的会议,达到了预期效果。会议还从继续加强调查研究、及时撰写本年度课题调研报告、充分发挥传帮带作用、全面完成好主题教育各项任务等方面,对下一步工作作出了具体安排,提出了明确要求。

(来源 :省民族宗教研究中心)