武威统战多举措推进“三抓三促”行动走深走实
发布时间:2023/8/14 9:41:56
来源:本站
【字体:

今年以来,武威市委统战部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实省市决策部署和工作要求,扎实推动部机关“三抓三促”行动落地见效。

不断拓宽“学”的广度,着力锻造过硬本领。认真落实“第一议题”制度和“四学联动”机制,组织部机关科级及以下干部参加学习贯彻党的二十大精神集中轮训,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、习近平总书记重要讲话重要指示批示精神、习近平总书记关于新时代党的统一战线工作的重要思想。组织统战系统干部及市委统一战线工作领导小组成员单位干部1000余人持续参加“网学统战”130余期,参加甘肃省统一战线知识有奖竞答活动,武威市排名居全省各市州第4位;组织市县乡各级党政干部,学校、企业等有关单位干部职工,基层少数民族、宗教界代表人士参加党的民族宗教理论政策下基层“百场万人”大宣讲活动,统战理论政策法规进一步入脑入心。举办全市统战暨民族宗教工作专题培训班、全市党外干部和少数民族干部示范培训班,武装头脑、指导实践、推动工作。结合部机关青年干部能力素质提升工程,召开“五四”青年节座谈会,发挥青年学习研究小组作用,开展“岗位讲述”暨“统战要发展,我该谋什么”交流研讨、观摩调研及市县两级统战干部交流互动、全市统战系统青年干部“携手共画同心圆·青春奋进新时代”深入学习贯彻党的二十大精神演讲比赛等,促进思想观念不断更新、思维层次不断提升、发展意识不断增强、管理治理能力不断进步。

持续强化“做”的厚度,着力推动工作落实。确定“一党派一品牌”基地,召开纪念中共中央发布“五一口号”75周年座谈会,制定年度政党协商计划,引导民主党派、工商联和无党派人士围绕乡村振兴、文化旅游、数字产业等重点调研课题开展协商调研,在全面建设社会主义现代化幸福美好新武威的伟大实践中彰显多党合作的新作为。深入实施铸牢中华民族共同体意识宣传教育“石榴籽”工程,开展民族团结进步创建和铸牢中华民族共同体意识示范创建,开展全市第20个民族团结进步宣传月活动,民族团结和谐的良好局面持续巩固。充分发挥新的社会阶层人士重要作用,组织市新联会赴联系村开展了“送文化、送温暖”新春慰问活动,会同市工商联组织市新联会部分会员赴天祝县大红沟镇开展了“结对关爱·爱心助困”活动,对20户困难进行了关爱慰问。组织开展“寻美甘肃·武威再出发” 活动,市新联会网络人士分会筹备组成员80余人在河西都会景区开展了“为爱同行——走进河西都会景区”健步行活动;协调配合“丝路风采·如意甘肃”海峡两岸记者联合采访团来武采访,全力以赴宣传武威、推介武威。

不懈追求“效”的高度,着力激发统战活力。组织开展“春晖行动”新疆行活动,成功举办“赓续乡情促发展·同心共建新武威”2023年“春晖行动”新疆行恳谈会,共签约招商引资项目9项、总投资32.18亿元,签约项目涵盖新能源及装备制造、现代农业和生态环保等多个领域。持续开展“千企调研纾困”活动,会同市工信局、市工商联组成服务民营企业工作调研组,赴各地就招商引资、服务民营企业情况进行考察调研,助力推动营商环境“大优化”,着力构建亲清政商关系。开展包联惠企纾困专项行动,加强与包联企业的沟通联系,完善《“一企一策”惠企纾困方案》。推进政企沟通服务,会同税务、司法、银行、市工商联等部门,组织开展春雨润苗专项行动、法律服务、“百企兴百村”活动。

围绕我市重点产业链,开展港澳招商推介活动,香港、澳门委员来武考察项目2次,签约项目2项,总投资50.01亿元,围绕中心服务大局展现新作为。

(来源:武威市委统战部)