白银市各民主党派多措并举推动主题教育走深走实
发布时间:2023/10/10 9:17:00
来源:本站
【字体:

“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育启动以来,白银市各民主党派把主题教育作为一项重要政治任务,不断增强开展主题教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉,精心谋划安排,认真组织实施,推动主题教育走深走实、高质高效开展。

信息照片(1)0.png

提高站位,精心谋划部署推进。各民主党派成立以主委为组长的主题教育工作领导小组,制定印发《工作方案》,通过“线下+线上”方式进行全面动员部署,主题教育起步快、开局好。领导班子以身作则,充分发挥“关键少数”示范引领作用,带头加强学习、带头调研指导、带头辅导宣讲、带头撰写文章、带头深入基层,组织召开理论学习中心组学习会、全委会、主委会等形式,通过统学、领学、研学、践学、促学“五学联动”,不断深化丰富主题教育活动。截止目前共组织开展学习24次360余人次。

信息照片(1)8.png

创新形式,推动学习入脑入心。紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,丰富创新学习形式,注重线上学和线下学有机结合、集体学与个人自学相互促进,组织开展理论宣讲、红色研学、研讨交流等,营造了重学习、善学习、比学习的浓厚氛围,推动主题教育不断往深里走、往心里走、往实里走。民革白银市委会召开主题教育理论学习研讨交流会;民盟白银市委会开展“共读经典,书香润盟”读书活动,并前往市博物馆开展现场教学;农工党和民进白银市委会赴红军会宁会师旧址开展红色研学活动;九三学社白银市委会联合上海市青浦区委会赴红色圣地会宁县开展“红色教育筑根基、两地联动结同心”红色实践活动。

信息照片(1)28.png

丰富载体,增强吸引力和感染力。结合自身特点,开展报告会、参观考察、专题调研、公益讲座等主题鲜明、形式多样、基层党员参与感强的活动,确保主题教育高标准高质量开展。民革白银市委会参观学习白银区云创空间数字科创园、白银火焰山国家矿山公园博物馆,并组织开展爱心慰问活动;民盟白银市委会邀请反诈专家、医疗界专家在社区开展全民反诈公益讲座和安全用药知识讲座活动;农工党白银市委会开展“我为群众办实事”实践活动;九三学社白银市委会挂牌成立书画专委会“创作中心”和“景泰创作中心暨闰斋书法工作室”2处主题教育学习交流阵地;民建白银市总支组织开展《学习二十大•奋进新征程》主题教育知识竞赛活动。同时,各民主党派组织成员赴白银监狱开展“崇廉尚廉倡廉守廉”警示教育活动,不断铸牢广大成员拒腐防变、廉洁从政的思想防线。

信息照片(1)36.png

实干担当,凝心聚力服务中心大局。各民主党派坚持学思用贯通、知信行统一,充分发挥主题教育牵引作用,紧紧围绕市委市政府中心工作,聚焦中药材产业、融资平台建设、化工产业、农村集体经济、乡村振兴、文旅产业、双碳建设等,深入开展调研、积极建言献策,切实把学习教育集聚的正能量转化为履职尽责的自觉行动和实际成果,丰富深化了主题教育内涵,取得了实实在在成效。目前,深入基层开展专题调研20多次,提出意见建议及集体提案40余件,民盟白银市委会1篇、民进白银市委会2篇建言献策类信息被省上有关部门采用。


(来源:白银市委统战部)