民建酒泉市委会“四加强”推动主题教育走深走实
发布时间:2023/10/10 16:32:39
来源:本站
【字体:

今年以来,民建酒泉市委会深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,聚焦“学思想、强根基、重履职、建新功”的总要求,不断加强理论武装、自身建设、建言资政、检视整改,不断推动主题教育走深走实。

加强理论武装凝共识。按照主题教育要求,市委会第一时间制定印发工作实施方案,召开动员部署会议,区委会、市直各支部相继对主题教育进行安排部署,有序开展主题教育。加强理论学习铸牢同心思想,召开专题学习会议9场次,及时传达学习中央、省市各类重要会议文件精神,购买发放政治理论学习书籍200余本,在微信公众号开设“网学统战”专栏,引导全市广大会员了解和掌握统一战线知识。组织开展纪念“五一口号”发布75周年系列活动、与民建多地组织开展线上联学联建活动、赴金塔县学习胡杨精神、赴瓜州县红西路军安西战役纪念馆参观、“迎三八”等系列活动,组织向心力和凝聚力进一步加强。

加强自身建设夯实基础。严格落实参政党组织发展相关文件精神,严把会员入口关,考察培养12名入会积极分子。开展队伍建设及基层组织班子运行情况专题调研,举办会员培训班,选派近30名会员参加省、市举办的各类培训班,提升会员综合素质。坚持对区委会、各支部进行目标责任书考核,召开半年工作推进会,评先树优,总结表彰。调整配齐基层组织班子,走访慰问会员及会员企业60人次。综合支部与西城区委综合十四支部、平凉市委会企业支部缔结友好支部。召开民主生活会,班子成员检视整改;举行集体廉政约谈,不断筑牢底线思维。注重宣传总结,拓展信息渠道,积极向各媒体平台报送信息66篇,先进人物事迹5篇、理论研究征文3篇。

加强建言资政助发展。开展参政议政专题培训,提升会员履职建言能力和水平。会内政协委员积极参与提案现场督办及答复会议10余场次,办结提案23件,市委会领导班子成员参加各类参政议政会议6场次。围绕市委市政府中心工作,发挥界别优势,开展“促进中小微企业健康发展”调研,并在全市上半年经济工作专题协商座谈会作了专题发言。赴瓜州县、玉门市就“农村居民收入”“高标准农田建设”等课题深进行调查研究。积极动员骨干会员撰写社情民意信息20篇,向省委会报送6篇,通过市政协社情民意直报报送14篇。坚持特色引领,积极开展社会服务。向瓜州县红十字会捐赠医疗设备,组织市医院、中医院的5位医生在瓜州县中医院开展义诊活动。走进酒泉特教学校开展捐赠融合活动;区委会在永久小学开展“健康小课堂”和太极拳辅导等爱心助学活动。市区两级结对帮扶困难群众10余名,会内书画家走进酒泉监狱开展帮教活动。

加强检视整改促提升。市委会领导班子及成员对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对标对表新时代参政党建设的新要求,向市委统战部、区委会、各支部、广大会员发放意见征询表,广泛征求意见,开展调研。针对调研发现的问题、会员反映强烈的问题,制定整改措施,实行清单闭环管理。把“当下改”和“长久立”相结合,修订《机关财务管理制度》,新增《监督委员会工作办法(试行)》,编印《制度汇编》下发各基层组织、会员学习执行,推动主题教育理论学习、检视问题、建章立制等工作一体推进、同步开展,通过以检促学、以学促改,推动主题教育走深走实。


(来源:酒泉市委统战部)