金昌市委统战部召开会议专题研究部署主题教育相关工作
发布时间:2023/10/10 16:34:00
来源:本站
【字体:

10月9日下午,金昌市委统战部召开会议专题研究部署主题教育相关工作。市委常委、市委组织部部长、市委统战部部长赵小庚主持会议并讲话,市纪委监委派驻市委办纪检监察组组长赵俊年、市委统战部班子成员参加会议,各科室负责人列席会议。

金昌统战信息【2023】第134期    金昌市委统战部召开会议专题研究部署主题教育相关工作 79.png

会议传达学习了《习近平总书记关于调查研究论述摘编》有关内容,审议通过了部机关主题教育《调查研究工作计划》、主题教育领导班子《问题清单》。

会议指出,开展调查研究是本次主题教育的重要内容和环节。在全党大兴调查研究之风,对于党员干部掌握真实情况和民情民意,加深对党的创新理论的理解,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律具有重要意义。做好调查研究,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于调查研究工作的重要指示,突出问题导向,做好调研计划和内容设计,为后续解决实际问题奠定坚实基础。

会议强调,要在调研对象上体现“深”的要求。要提高政治站位,从政治上认识调查研究的重要性,从全局上把握调研的各类对象。统一战线涉及政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系等,涵盖了党执政的全部阶级基础和群众基础。在调研时,应同各类统战成员特别是各领域的代表人士广交朋友、深入交流,做到问政于民、问计于民、问需于民。要在调研作风上体现“实”的要求。在调研时,要做到简车便从、实事求是,自觉采取“四不两直”的方式开展工作,坚决避免“走马观花”、“蜻蜓点水”式的调研。要加强协调安排,避免重复调研,增加基层工作负担,产生形式主义和官僚主义的不良风气,给基层造成错误的示范和不良的导向。要在调研内容上体现“细”的要求。要结合全市统一战线各领域的实际情况,按照部机关制定的《调查研究工作计划》,以问题为导向,以“解剖麻雀”的系统观念为指导,以“小切口”分析问题,在细致上下功夫,把问题摸准摸透,做到信息全面、资料准确,从而更加有效的解决实际问题。要在调研结果上体现“效”的要求。调查研究和解决问题要成为一体化的工作闭环。在了解到问题之后,要认真谋划解决办法和举措,真正实现出实招、谋实效,同时还要注重自我提高,不断加强学习,切实提高本领,推动全市统战工作迈上新台阶、取得新成绩。要在检视整改上体现“真”的要求。要聚焦党中央以及省委、市委关心关注的统战工作领域,结合考核考察、巡察反馈、审计监督发现的问题,系统排查各类突出问题,形成问题清单。整改问题,要动真碰硬、刀刃向内,不打太极、不装样子,以改出实效为目的、以整改效果论成败。


(来源:金昌市委统战部)