张掖市:把握“四项”要求 突出“五个”重点全力推动无党派人士和党外知识分子主题教育入心见行
发布时间:2023/10/13 16:03:48
来源:本站
【字体:

“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育启动以来,张掖市紧紧围绕“学思想、强根基、重履职、建新功”的总要求,突出抓好谋划推进、理论学习、调查研究、助力发展、自身建设等重点任务,有力推动主题教育不断走深走实,取得阶段性明显成效。

在谋划部署上力求尽早尽快。全省主题教育动员会召开后,张掖市迅速安排部署,及时组织召开主题教育动员会议,印发并解读主题教育工作方案,市委分管领导进行动员讲话,无党派人士和党外知识分子代表作表态发言。组织无党派人士和党外知识分子赴肃南县、金昌市、武威市观摩考察、座谈交流,接受红色教育,召开主题教育推进会议,对重点工作进行再安排、再细化。指导县区结合各自实际制定主题教育工作方案,分类分层召开动员会议,实现了主题教育全覆盖。在统一战线网站和张掖统战微信公众号等平台,及时宣传主题教育动态情况,营造良好氛围。

在理论学习上力求入脑入心。把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神等作为必学内容,指导市知联会制定领导班子学习计划,并对其他人员理论学习作出细化安排,引领带动广大党外知识分子不断深化主题教育学习效果。利用钉钉群、微信群,及时转载推送主题教育相关文章、会议精神,以及中央统战部“新时代统战工作面对面”和省委统战部“网学统战”等栏目内容,引导党外知识分子积极参加省委、市委统战部举办的统战理论方针政策线上答题竞赛活动,全方位、多形式检验学习成效。

在参政议政上力求高质高效。组织无党派人士和党外知识分子广泛深入开展调研,在旅游业扩容增效、半年经济工作暨工业突破发展行动、创建全省乡村振兴示范区暨党外人士重点调研成果等专题协商座谈会上,提出9个方面35条意见建议,得到市委、市政府领导批示肯定,并转送有关县区和市直部门单位转化落实。组织农林水牧、医疗卫生等领域的无党派人士和党外知识分子,深入肃南县的6个部门单位以及42户群众中,开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接民主监督,提出4个方面意见建议,帮助县区和部门落实政策、推进工作。紧贴市委市政府中心工作,围绕国家森林城市创建课题,成立专题调研组赴相关县区调研,形成高质量调研报告,为市委、市政府科学决策提供有益参考。

在服务民生上力求见行见效。市县区先后组织开展了“同心共筑乡村振兴”“同心医疗义诊进乡村”“同心书写梦想”等活动20场次。专家服务团深入党外知识分子社会服务实践基地开展苗木培育、精品制种玉米种植等技术培训服务4场次,为300多名群众开展家庭美德讲座和医疗义诊服务,受到基地群众好评,并为甘州区西来寺社区架设户外健身器材,为肃南县明花乡图书,在发挥优势助力民生改善的生动实践中展示主题教育成果。

在自身建设上力求用心用力。举办党外知识分子“自己讲、讲自己”活动,邀请在张全国政协委员和甘肃祁连山国家级自然保护区管护中心专家分享爱国奋斗、立岗建功典型事迹,引导广大党外知识分子学先进、赶先进、当先进。利用市内红色资源,组织开展“重温红色历史”“传承奋斗精神”红色教育活动3场次,激发广大党外知识分子坚定跟党走、奋进新征程的信心决心。组织开展湿地徒步活动、趣味体育比赛,增进党外知识分子之间的联谊交流,进一步激发组织活力。指导市知联会完善落实理论学习、参政议政、代表人士教育培养等制度,积极吸纳优秀党外知识分子加入知联会组织,为民主党派输送优秀人才8名。


(来源:张掖市委统战部)