准确把握目标要求,着力聚焦四个关键金昌市委统战部扎实推动主题教育走深走实
发布时间:2023/10/13 16:15:52
来源:本站
【字体:

自第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,金昌市委统战部按照市委统一部署要求,围绕牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,紧紧锚定目标任务,着眼以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,坚持在“快、深、改、效”上下足功夫,在深化、内化、转化上聚力用劲,全面落实重点措施,扎实推动主题教育走深走实。

在“快”字上下功夫,迅速部署,统筹谋划推进主题教育。一是强力组织。市委统战部成立了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组,构建起“领导小组牵头抓总、办公室统筹联动、工作专班执行落实”的运行机制,制定印发主题教育工作方案、主题教育读书班方案、领导班子主题教育学习计划、党支部主题教育学习计划,为主题教育有力有序开展提供了制度保障。二是快速推进。及时召开市委统战部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会暨主题教育读书班开班式、主题教育领导小组会,专题研究部署主题教育各项工作,明确部机关要切实把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,把开展主题教育同贯彻落实党中央各项决策部署结合起来,同全方位推动统战事业高质量发展结合起来,扎实做好各项规定动作,确保各项工作迅速推进,各项任务落实落细。三是科学统筹。牢牢把握“大团结大联合”工作主题,坚持把本次主题教育同在各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士开展的“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育、铸牢中华民族共同体意识宣传教育、宗教界“党亲国好法大”教育实践活动相结合,教育引导广大统战成员在真学真懂、真信真用中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步凝聚统战向心力,画好最大“同心圆”,大力唱响金昌统战高质量发展“主旋律”。

在“深”字上下功夫,深学细悟,凝心铸魂抓好理论武装。坚持在深学细悟中筑牢思想根基,把政治标准作为第一标准,充分发挥领学促学作用,全面落实“第一议题”制度,通过交流研讨及时学、理论学习中心组深入学、明确重点自主学,原原本本读原著、学原文、悟原理,持续跟进学习习近平总书记最新讲话精神,学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,全体干部职工政治判断力、政治领悟力和政治执行力不断提高。坚持在知行合一中强化使命担当,把深入学习《党章》、党的二十大报告、《习近平著作选读》(一、二卷)、《论党的自我革命》等学习材料作为最紧要的“充电”措施,在为期7天的读书班中,党支部书记牢牢把握“学思想”这一主线,带头交流读书学习心得,读书班全体成员坐下来、沉下心深入学习思考,结合自身工作实际,开展了5次集中研讨,从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、做好调查研究、认真检视问题、加强自身建设、深化重点领域改革等方面,提出做好新时党的统战工作的思路、办法措施和意见建议,努力把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

在“改”字上下功夫,统筹兼顾,聚合力量推动一体整改。发扬刀刃向内精神,对标九届市委第三轮巡察,统筹抓好检视整改。部领导班子全面落实整改工作“一岗双责”,紧盯巡察反馈问题,细化整改方案,分解目标任务,强化整改措施,对巡察反馈问题进行全面排查、彻底整改。截至目前,查摆的45个问题,已整改到位24个,巡察整改对业务工作推动作用已初见成效。同时,把主题教育检视整改与“三抓三促”行动有机融合,与推动统战各项工作深度结合,统筹兼顾、一体推进,建设整改常态长效机制,形成整改合力,通过推进主题教育检视整改,积极探索破解难题,持续推进、巩固、提升巡察整改的成果和成效,确保相关问题不反弹、不回潮。

在“效”字上下功夫,紧扣主业,坚定不移推进高质量发展。坚持主题教育与中心工作两手抓、两促进,围绕年度重点任务,把对党忠诚体现到贯彻落实党中央决策部署的实际行动上。一是强服务育品牌,谱写提升多党合作制度效能“新篇章”。各民主党派深化“一党派一品牌”创建,开展新一批次无党派人士身份认定工作,协调推动党外人士座谈会意见建议落实。坚持把新的社会群体及时纳入工作视野,与卫健、教育部门沟通成立党外知识分子联谊小组,深入开展“寻美金昌”活动,宣传金昌风貌、讲好金昌故事。二是聚民心筑同心,唱好民族宗教工作“重头戏”。坚持在有形有感有效上下功夫,召开全市民族团结进步创建工作暨“三项计划”推进会,筹备甘青蒙新四省(区)毗邻市(州盟)民族团结进步创建联盟联席会议,拟定合作框架协议,推动民族团结进步创建向纵深发展。不断加强宗教团体自身建设,召开宗教领域联席会议,持续深入开展宗教界“党亲国好法大”教育实践活动,宗教事务依法管理水平不断提升。三是增共识聚合力,拓展港澳台侨、网络统战工作“新路径”。成功举办2023年港澳大学生文化交流研学研习和“丝路风采·如意甘肃”海峡两岸记者联合采访走进金昌活动,组织“同心筑梦跟党走·团结奋进新时代”台、侨、留学归国人员联谊活动。筹备网络统战工作培训班,探索网络统战工作示范点,着力推动网络统战工作走深走实。


(来源:金昌市委统战部)