金昌市委统战部“三个扎扎实实”推动主题教育走深走实
发布时间:2023/10/31 16:03:02
来源:本站
【字体:

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,金昌市委统战部紧紧围绕学思想、强党性、重实践、建新功的总要求,坚持“三个扎扎实实”推动主题教育走深走实。

深入一线,解剖麻雀,把调查研究搞得扎扎实实。调查研究是我们党在各个历史时期做好工作的重要法宝。市委统战部领导班子紧扣当前工作中遇到的问题和困难,深调研、查堵点、解难题、促发展,以深入调查研究为契机推动全市统战工作高质量发展。一是学习开展有“广度”。结合领导带头学、全员共同学等方式,通过理论学习中心组学习、读书班、党支部学习等形式,组织党员干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透习近平总书记关于调查研究的重要论述,掌握好运用好调查研究这项基本功,从政治高度深入理解调查研究的重大意义,增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉,真正让科学调研理念入脑入心。二是工作部署有“速度”。召开主题教育工作推进会、部务会会议、理论学习中心组、课题调研专题会,研究调研方案,明确调研课题,制定印发部机关主题教育《调查研究工作计划》、主题教育领导班子《问题清单》,确保调研站位高、主题新、成果实。压紧压实责任,严明纪律规矩,确保把调研成果转化为解决问题、改进工作、创新突破的实际成效。三是选择课题有“精度”。部领导班子立足工作实际,聚焦当前统战工作面临的新形势新任务,紧盯民主党派队伍建设、提升机关运行质效、加强基层侨联阵地建设、优化营商环境、深入推进民族团结进步创建“7+N”进活动、网络统战等工作中最突出的难点问题,精准选题,最终形成了7个调研课题,每位班子成员牵头1个课题,使调研工作靶向分明、有的放矢。四是下沉一线有“深度”。坚持边学习、边对照、边检视、边整改,部领导班子和班子成员带头领题,按照“四不两直”要求,结合部机关《调查研究工作计划》,综合运用实地走访、座谈交流、调查问卷等方式,深入县区统战部、各民主党派机关、金川集团公司、民营企业、高校等开展调研。连日来,深入基层开展调研9次,较为全面地掌握了基层统战部工作开展情况,以及部分企业在金投资经营、就业创业、学习生活和意见建议等情况,获得了很多“第一手”资料,摸准了工作实情,为进一步形成高质量调研报告,推动全市统战工作高质量发展提供了数据支撑和基础保证。

扛起责任,直面问题,把检视整改搞得扎扎实实。坚持把巡察反馈问题的整改作为检验对党忠诚不忠诚、“四个意识”强不强、全面从严治党措施硬不硬的具体体现。市委统战部领导班子强化责任担当,主动承担巡察整改主体责任,将巡察整改作为推进全面从严治党、推动整体工作的重要契机和抓手,明确整改重点任务、阶段任务和长期任务,制定“三张清单”,确保整改成效经得住实践检验。主要负责人全面落实巡察整改第一责任人,带头领办重点难点问题,班子成员严格落实“一岗双责”,对照巡察整改方案,细化问题清单、完善整改措施、落实整改责任。截至目前,查摆的45个问题,已整改到位34个,巡察整改对业务工作的推动作用已初见成效。同时,把主题教育检视整改与“三抓三促”行动有机融合,与推动统战各项工作深度结合,统筹兼顾、一体推进,建立常态长效机制,形成整改工作合力,通过推进主题教育检视整改,积极探索破解难题,持续推进、巩固、提升巡察整改质效,确保相关问题不反弹、不回潮。

统筹兼顾,聚焦目标,把推动发展搞得扎扎实实。坚持主题教育与业务工作两手抓、两促进,围绕年度重点任务,把对党忠诚体现到贯彻落实党中央决策部署的实际行动上。紧盯创建全省民族团结进步示范市这个目标,组建民族团结进步创建工作办公室,严格对照创建工作标准,切实压实创建责任,实行任务台账式管理,真正做到全域联创、融合发展、提效升级、创则必成。举办甘青新蒙四省(区)八市(州盟)民族团结进步联创共建联席会议和“石榴花开映陇原”铸牢中华民族共同体意识主题晚会,扎实开展全省第九批民族团结进步示范区示范单位自评初验申报工作,进一步推进创建工作向纵深发展。坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,举办全市宗教界人士现场观摩活动暨政策法规培训班、“促进民族团结、共建美丽金昌”卧尔兹主题演讲交流比赛,持续开展佛教界“党亲国好法大”讲经交流活动,宗教事务依法管理水平不断提升。严格对照年初重点任务,扎实开展第二批无党派代表人士认定工作,组织召开意识形态工作专题会,分析研判风险隐患,细化防控工作措施,推动责任落实。夯实侨务工作基础,制定《加强基层侨胞之家建设的实施意见》,为党建带侨建、侨建促党建提供制度保障。


(来源:金昌市委统战部)